Отменены ли проверки ГИТ в 2022 году и придет ли Роспотребнадзор проверять исполнение предписаний

Отменены ли проверки ГИТ в 2022 году и придет ли Роспотребнадзор проверять исполнение предписаний

Спойлер: неоднозначно всё! отменены НЕ ВСЕ проверки.

Действительно, Правительство РФ издало постановление № 336 от 10 марта 2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», регулирующее вопрос проверок в 2022 году.

Установлено, что 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки – за исключением определенных случаев.

Эти случаи:

Проверка Роспотребнадзора – если ваш объект отнесен к категории чрезвычайно высокого риска. Трудно представить, как это можно достигнуть в нижеперечисленных объектах, но факт есть факт, к вам придут, если вы отнесены к указанной категории и занимаетесь:

  • дошкольное и начальное общее образование;
  • основное общее и среднее (полное) общее образование;
  • деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;
  • деятельность детских лагерей на время каникул;
  • деятельность по организации общественного питания детей;
  • родильные дома, перинатальные центры;
  • социальные услуги с обеспечением проживания;
  • деятельность по водоподготовке и водоснабжению.

Госпожнадзор может прийти к вам (опять же при условии отнесения вашего объекта к категории чрезвычайно высокого риска или высокого риска), если вы ведете деятельность:

  • дошкольное и начальное общее образование;
  • основное общее и среднее (полное) общее образование;
  • деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;
  • деятельность детских лагерей на время каникул;
  • родильные дома, перинатальные центры;
  • социальные услуги с обеспечением проживания.

Не попали под мораторий объекты (ОПО), отнесенные ко II классу опасности (см. федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Не попали под мораторий проверки государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Правда, взамен проверки возможен т.н. «профилактический визит» – от которого проверяемый не вправе отказаться.

Внеплановые мероприятия и проверки в 2022 году должны иметь исключительно следующие основания:

а) при условии согласования с органами прокуратуры:

  • при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;
  • при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
  • при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса, или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
  • в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера. Внеплановая выездная проверка проводится исключительно в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации;
  • в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалобы (жалоб) граждан за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав.
Еще по теме статьи можно почитать:  Прожиточный минимум на Сахалине и Курилах, 2017 год (четвертый квартал)

Иными словами – только при нарушениях законодательства касательно жилья и ЖКХ, а также при поступлении информации о явной угрозе безопасности, возникновении значительного ЧС и т.п.

б) без согласования с органами прокуратуры:

  • по поручению Президента Российской Федерации;
  • по поручению Председателя Правительства Российской Федерации;
  • по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации,  согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации;
  • по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • при наступлении события, указанного в программе проверок (при осуществлении государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия);
  • при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Иными словами – теоретически получается, что если работник пожалуется в прокуратуру по трудовому спору (разногласиям), в т.ч. по охране труда – то в ГИТ ему, выходит, могут отказать (ибо им доказать «непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан» затруднительно), а в прокуратуре нет. И проверка может быть организована по требованию прокурора.

Проверки, запланированные после издания постановления, но проведение которых данным постановлением не предусмотрено – должны быть отменены в трехдневный срок.

При этом профилактические мероприятия – допускаются!

Еще важно! Если у вас есть предписание, выданное до вступления в силу постановления и «действующее» на момент вступления (читай, не исполнили либо не отчитались) – то срок его действия автоматически продлевается на 90 дней. Читай, имеет место перенос (продление) срока исполнения без вашего ходатайства.

 PS Следует понимать, что если вы поднадзорны в т.н. «специальном режиме» или «режиме постоянного государственного контроля (надзора)», то ничего из вышеперечисленного к вам не относится. Все будет, как было.

Статья была полезной? Тогда, переведи, пожалуйста, двенадцать российских рублей на наш Яндекс-кошелек (щелкни, чтобы перейти на страницу оплаты). Все переводы мы тратим на развитие сайта и его продвижение, оплату хостинга и техподдержки.

Еще по теме статьи можно почитать:  Инструкция по охране труда при работе в замкнутом пространстве (2023 г.)