Ростехнадзор разъяснил на что распространяется мораторий в области промышленной безопасности, электроэнергетики и гидротехнических сооружений

ФСЭТАН (Ростехнадзор) проинформировал об особенностях разрешительных режимов в сфере промышленной безопасности, электроэнергетики и гидротехнических сооружений в 2022 году (в связи с недавно вступившим в силу мораторием на проверки, постановление Правительства РФ № 353 от 12 марта 2022 г.).

До конца года можно эксплуатировать взрывопожароопасные и химически опасные объекты I, II и III классов опасности без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления деятельности. То же относится и к лицензируемой деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

Также не требуется изменения в реестр в случаях:

  • изменения места нахождения юридического лица или изменением места жительства индивидуального предпринимателя;
  • изменением наименования места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса;
  • переименования юридического лица;
  • реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения.

До конца года продлевается срок имеющейся аттестации в области промышленной безопасности, гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (истекающие в период с 14 марта 2022 г.). Проводить очередную аттестацию при этом не запрещено (проводится по инициативе эксплуатирующей организации).

Срок первичной аттестации (при вступлении на должность) увеличен до трех месяцев.

Мораторий на очередное декларирование безопасности. До 31 декабря 2022 г.:

1) эксплуатация опасных производственных объектов может осуществляться без представления очередной декларации промышленной безопасности;

2) эксплуатация гидротехнических сооружений может осуществляться без предоставления очередной декларации безопасности гидротехнических сооружений и проведения ее государственной экспертизы.

При этом Ростехнадзор обращает внимание, что запретов или ограничений на добровольное (по собственной инициативе) получение заявителем госуслуг – не существует. В случае обращения к Ростехнадзор в «обычном» порядке – услуги будут оказаны в установленные сроки.

Еще по теме статьи можно почитать:  Где прописаны требования по ограничению подъема тяжестей