Сколько получали чиновники на Сахалине в каторжное время?

Ответ найти можно и причём относительно легко.

Берем тот самый «Сахалинский календарь» (детище губернатора Мерказина – крайне ценный источник информации ссылка), и там в соответствующем разделе без всякой помпы указаны имена чиновников острова Сахалин, от главных до неглавных. Ну и жалование их тоже.

Годовой оклад складывался из жалования, т.н. «столовых» и иногда «прочего вида содержание».

Губернатор получал 12750 рублей в год. Врач в зависимости от категории чина – от двух до четырех тысяч. Примерно столько же получали и чиновники.

Помните, как Полынов «взял» на работу на метеостанцию Корнея Землякова? Точнее, за сколько. За 25 рублей в месяц…

Вот и посчитайте сами – много это или мало (глядя на цены при каторге).

Естественно, никто не опишет сейчас реальные льготы, которые получали чиновники (от бесплатной рабочей силы до возможности «прикарманивать» казенные средства).

Достаточно сказать, что одного из губернаторов Сахалина того каторжного времени сняли за растрату подчиненным казенных денег в размере что-то около 400 тысяч рублей… Только один подчиненный… и такая сумма по тем временам.

PS

Аптекарский помощник (без чина) – 800 рублей

Горный инженер – 3500 рублей

Начальник тюрьмы (Александровской) – 2800 рублей

PPS

В школах, в которых не было учителей как таковых – их роль исполняли ссыльные, преимущественно ссыльнопоселенцы, получавшие за это от 5 до 20 рублей в месяц.

Еще по теме статьи можно почитать:  История Сахалина и Курил (новое русское время). Сколько стоило добраться до Курил в 1992 году, Аэропорт, Очередь на автомобили или Транспорт п