Как построить охрану труда. Электробезопасность – минимум для непромышленных предприятий и организаций

Основные нормативные документы по теме: «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (Приказ Минтруда России от 15.12.2020 № 903н), «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6).

Персонал бывает электротехнический (и электротехнологический) и неэлектротехнический. Неэлектротехнический не связан с обслуживанием электроустановок.

Существуют группы электробезопасности, которые необходимо иметь работникам в соответствии с их должностными обязанностями. Таких групп пять. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал; кратко говоря, это все, кто не связан с «электрикой», обычно офисные работники. Остальные работники, связанные с обслуживанием электроустановок (электрики, электромонтеры), или работающие электроинструментом, обязаны иметь соответствующую группу электробезопасности выше первой.

Ваши действия:

  1. Разработайте перечень должностей и профессий, требующих отнесения к первой группе.
  2. Разработайте такой же перечень – для тех, кому требуется группа выше первой. Если у вас есть электрослужба – все это сделает ответственный за безопасную эксплуатацию электроустановок (обычно, энергетик / главный энергетик); он же организует комиссию, обучение и т.п. Если электрослужба вам не нужна – то в данный список должны попасть работники, использующие электроинструмент (переносной) и ручные электрические машины. Важно: к работе с электроинструментом допускаются работники с группой электробезопасности не ниже II, к подключению вспомогательного оборудования к электрической сети (трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства и т.п.) допускаются работники с группой электробезопасности не ниже III.
  3. Проконтролируйте проверку знаний работников в области электробезопасности, при необходимости организуйте её. Если у вас нет своей комиссии – работника необходимо направить в учебный центр (далее, при необходимости в Ростехнадзор; это зависит от вашего региона, не везде можно пройти проверку знаний непосредственно в учебном центре). Первую группу присваивают на предприятии – путем проведения краткого инструктажа; инструктаж проводит электротехнический работник с группой не ниже III, но по «новым» правилам допускается его провести и специалисту по охране труда с соответствующей подготовкой (наличием группы).

Еще раз напомним: если у вас сложное электрохозяйство, производство, цеха, склады, и т.п. – для всего остального, что нужно делать в сфере электробезопасности, вам понадобится электрослужба или толковый образованный энергетик, который и наладит вам эту работу.

Еще по теме статьи можно почитать:  Перечень профессий и работ, на которых запрещен труд женщин, 2021 год

Удачной работы!

PS

Понравилась статья? 

Тогда, пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!