Как создать охрану труда с нуля. С чего начать?

Правовые основы просты – Трудовой Кодекс РФ, статья 223.

Итак, перед вами выбор – целая служба, отдельный работник, возложение обязанностей на руководителя (или иное лицо), работники сторонней организации или ИП (аккредитованные для оказания услуг в области охраны труда).

Важно! Никаких самозанятых со стороны закон не предусмотрел. Увы.

Можно ли возложить на сторонних специалистов функции, если количество работников у вас превышает пятьдесят человек? Да, можно. Не поддавайтесь на непонятные размышления на эту тему. Вы можете возложить на сторонние организации (и лица) сколь угодно много функций (ведь необязательно все). Наличие собственного работника или службы никоим образом не накладывает ограничения на привлечение сторонних работников.

Далее встает вопрос – сколько нужно работников в службе?

Вам помогут рекомендации и методика, которые вы найдете в Приказе Минтруда России от 31.01.2022 № 37 “Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда”. На данный момент, это единственная «официальная» методика для расчета, хотя и имеет статус рекомендаций.

При этом рекомендации не распространяются на работодателей-индивидуальных предпринимателей (интересно, почему? не может быть там наемных работников?), на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей – субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

Не забывайте, что рекомендуемый документ не содержит какого-либо экономического обоснования, а содержит лишь предполагаемые нормы труда. Как можно оценить «умственный труд»? Приведя его к килограммам и поездкам?

Рекомендуем рассмотреть «практический» способ. Если у вас небольшое предприятие – действительно ли надо целую единицу? Или может совмещение пойдет? Оцените реально свои силы – ведь только вам и вашему руководству видно, чем реально будет заниматься специалист и сколько это у него будет занимать.

Практическое решение таково:

  1. Выбрать или нанять работника
  2. Издать приказ о назначении его специалистом (либо о приеме на работу)
Еще по теме статьи можно почитать:  Новое в вахтовом методе с точки зрения рисков распространения COVID-19

Не стесняйтесь выбирать себя – если вы сами главный и понимаете, что необходимость в охране труда есть, а толковых людей вокруг нет. По отделу (службе) то же самое: вводите отдел в штатное, утверждайте новое штатное, набирайте работников.

3. Создайте отдельный документ о функциях, правах и обязанностях работника. Это нигде законодательно не прописано, но имеет хорошую практическую ценность. Как вариант – всё это изложите в «Положении об управлении охраной труда»

Совет. Если вы совсем не понимаете, что именно делает «охрана труда» – почитайте, пожалуйста, отмененное Постановление Минтрудасоцразвития от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» и уже упомянутый действующий приказ № 37 (см. выше). Это снимет у вас ряд вопросов – почему ТБшники не делают то или это, или делают, но не так как видится вам. Понимая, что они делают, должны и могут – вы вполне может и возложите на «охрану труда» дополнительные обязанности в целях оптимизации бизнес-процессов, или снимете ненужные функции. Пример: на отдел кадров возложена организация обучения персонала, в т.ч. по охране труда; задача – определить нагрузку, определить необходимость высвобождения отдела от такой задачи либо напротив «объединить» и иные обучения в одном месте.

Для сведения. Основными процессами по охране труда являются:

а) специальная оценка условий труда (сокращенно пишут СОУТ);

б) оценка профессиональных рисков (сокращенно пишут ОПР);

в) проведение медицинских осмотров и освидетельствований работников;

г) проведение обучения работников;

д) обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (сокращенно СИЗ);

е) обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений;

ж) обеспечение безопасности работников при эксплуатации оборудования;

з) обеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов;

и) обеспечение безопасности работников при эксплуатации применяемых инструментов;

к) обеспечение безопасности работников при применении сырья и материалов;

л) обеспечение безопасности работников подрядных организаций;

м) санитарно-бытовое обеспечение работников;

н) выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов;

о) обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;

Еще по теме статьи можно почитать:  Производственный контроль качества горячей воды – надо ли замерять температуру горячей воды?

п) обеспечение соответствующих режимов труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

р) обеспечение социального страхования работников;

с) взаимодействие с государственными надзорными органами, органами исполнительной власти и профсоюзного контроля;

т) реагирование на аварийные ситуации;

у) реагирование на несчастные случаи;

ф) реагирование на профессиональные заболевания.

Охрана труда – это вспомогательный бизнес-процесс. Не обслуживающий, конечно, хотя многие видят это именно так, считая ОТ «растратчиками денег» без принесения прибыли. На самом деле работа ОТ, как и юриста, и бухгалтера – направлена на снижение (устранение) рисков получения штрафов (а для ОТ изначально рисков травмирования и смертельного исхода). Но если «померить деньгами», то знайте, что штрафы в области охраны труда уже давно очень и очень значительные. Правильно «поставленная» документация, оптимизированные подходы к тратам, контроль за ситуацией и надзор за работами – многократно снизят шанс найти проверяющими нарушения. А проверять могут не только планово (не расслабляйтесь, если ваша организация признана организацией с малой степенью риска и не подлежит плановым проверкам), но и по жалобе, при несчастном случае и т.п.

Удачной вам работы!

PS

Понравилась статья? 

Тогда, пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!