Построить охрану труда с нуля – как провести специальную оценку условий труда

Построить охрану труда с нуля – как провести специальную оценку условий труда

Правовые основы для проведения специальной оценки: федеральный закон 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (с разными дополнениями), приказ 33н с классификатором и методикой проведения СОУТ. Других действующих документов нет.

СОУТ – это комплекс мероприятий по идентификации вредных и / или опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника, оценка их фактического значения и сравнение с установленными нормативами. Итогом всего является присвоение рабочему месту класса условий труда – после чего обязательно назначают (либо отказывают в назначении) льготы и компенсации.

Штраф за непроведение СОУТ очень значительный (как и вообще – за нарушения в сфере охраны труда); не рекомендуем затягивать с этим шагом и процессом.

На практике весь процесс организуется исключительно службой по охране труда либо специалистом по ОТ. Проводится и оформляется специализированной (экспертной) организацией – совместно с работодателем (читай, снова службой либо специалистом).

Нюансов очень много, некоторые из них подскажут работники экспертной организации. Изучите нормативные документы! Не полагайтесь только на «экспертов».

Этапы СОУТ:

1.         Создание комиссии

2.         Определяется и утверждается перечень рабочих мест, подлежащих оценке

3.         Выбирается экспертная организация, заключается договор. Договору присваивается номер, договор вносится в специальную информационную систему. С этого момента у вас есть доказательства, что СОУТ действительно началась.

4.         Проводится идентификация факторов экспертами. Либо не проводится в некоторых случаях (указаны в методике – самый классический пример это «офисные» рабочие места).

5.         Перечень факторов, подлежащих измерениям, утверждается комиссией.

6.         Проведение измерений на рабочих местах, на которых вредные и (или) опасные факторы идентифицированы. Места, на которых такие факторы отсутствуют, считаются имеющими «допустимые условия труда» (т.е. им присваивается 2 класс).

7.         Проведение оценки соответствия, присвоение классов рабочим местам. Присвоение классов также осуществляется экспертом организации, проводящей оценку.

8.         Составление отчета об оценке.

9.         Утверждение отчета (в течение тридцати дней с даты получения – теперь нельзя вечно тянуть с утверждением, как было раньше).

10.       Ознакомление работников с результатами СОУТ (в течение одного месяца).

11.       Передача результатов оценки в единую информационную систему

Еще по теме статьи можно почитать:  Юмор в работе инженера по охране труда (тэбэшники шутят)

12.       Для мест, подлежащих декларированию, в ГИТ по месту нахождения работодателя подается для регистрации декларация.

Наличие декларации означает, что минимум пять лет (интервал между спецоценками), проводить на задекларированных местах СОУТ нет необходимости. Если не будет изменения в процессах, не произойдет НС – действие декларации будет продлено автоматически и далее.

ВАЖНО. “Неподача” декларации (либо несвоевременная ее подача) является нарушением (в т.ч. порядка проведения специальной оценки), подлежит “наказанию” в виде штрафа.

ВАЖНО. Специальная оценка НЕ проводится для надомников, дистанционных работников и лиц, находящихся в трудовых отношениях с работодателями – физическими лицами (т.е. не ИП).

По итогам СОУТ работодатель должен принять решение о назначении льгот и компенсаций работникам. Рекомендуемые льготы и компенсации для назначения будут указаны в карте оценки для каждого рабочего места.

PS

Понравилась статья? 

Тогда, пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!