Почему на даче насос не качает из скважины воду

Рассмотрим следующую ситуацию, когда все подсоединено, все сделано, всё как раньше, но вдруг…

…вода не идет.

Итак, дано:

Насос поверхностный, скважина абиссинская, несколько лет успешной эксплуатации (в т.ч. после победы над тем, как из скважины уходит вода), новый сезон, и вдруг вода не качается.

Проверка насоса проводится обычно. Собирается схема, всасывающая линия опускается в скважину, присоединяется к насосу, на нагнетании насоса пока просто патрубок. Проверить, будет ли подача. И только потом можно было бы уже и шланг к насосу…

Однако, что-то пошло не так. Вода сначала резко подалась вверх и ТУТ ЖЕ упала. До небольшого уровня. После остановки насоса (причем, пару раз сам останавливался – по давлению, видимо, что неясно совсем: откуда высокое давление, если вода не подается) слышится шипение. Похоже, что вроде вода идет обратно в скважину, но неинтенсивно.

Как будто идет в обе стороны?

Еще симптом – после остановки вода из нагнетания слабо-слабо подается. И довольно долго еще, несколько минут.

Пересборка схемы ничего не дала. Уровень воды в скважине достаточный (то есть нет недостатка на всасывании, станция вполне способна поднять воду с такой высот; раньше и не с такой поднимала).

Повторная проверка выявила вообще то, что уже и невысокого столба воды нет на напорной линии (на подаче). Что случилось?

Разбор схемы показал, что вопреки обратному клапану вода вытекает (под давлением) из всасывающей линии. То есть обратный клапан не работает?

Замена обратного клапана ничего не дала.

Проблема оказалась …в фильтре на нагнетании.

Про него почему-то забывают, считая, что он не может создавать проблем. И правда, много лет не создавал. Фильтр на всасывании (перед обратным клапаном) чистился регулярно. А этот – нет.

Его чистка и решила проблему. Все заработало.

Причина? Банальна. После длительного “перестоя” и “хранения” если вы не заливаете насос “консервационной” жидкостью (а кто так делает? – мало кто), а еще и если хранить не в тепле – то увы, некая коррозия у вас внутри будет. Она не критична для рабочего колеса (это очень постараться надо не высушить насос перед зимним хранением, и влаги там оставить полным полно), характеристики насоса не изменятся. А вот мелкие “загрязнения” будут. То же и в шланге – видели коричневую воду из него после длительного хранения?

Еще по теме статьи можно почитать:  Новый закон о садоводческих товариществах и дачниках (вступит в силу в 2019 году)

Вот в этот раз эти загрязнения то и забили фильтр. Поэтому насос качает, давление создается (хорошее, что даже реле срабатывает на “холостом” ходу практически), а внешне всё выглядит так, будто насос не качает воду именно из скважины.

Имейте это ввиду!

Удачной дачи!

PS

Еще возможные неполадки (могущие привести, что насос почти не качает воду), о которых упоминали: недостаточный уровень воды в скважине (ниже, чем насос может “поднять”), завоздушенность (всасывающая линия “с дырками”), сильное сопротивление на всасывании (два обратных клапана – в качестве временной меры приходилось ставить; клапаны быстро “изнашиваются” и не всегда “удерживают” воду), насос “выработался” (нужна замена рабочего колеса или всей станции).

И банальная порой вещь – нехватка электроэнергии в СНТ, когда насосу не хватает “мощности”… вроде работает, вроде вертится, а …скорость ниже, следовательно высота всасывания меньше, да и напор так себе…

Добавить комментарий