Как создать охрану труда с нуля. Как первый раз организовать медицинские осмотры (всех видов и направлений), пройти санминимум

Обязательность прохождения медосмотров устанавливается статьей 220 ТК РФ, а также статьей 34 федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Медосмотры обязательны всем лицам, занятым на  работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Перечень факторов (вредных и опасных условий труда) установлен совместным приказом Министерства труда и социальной защиты № 988н и Министерства здравоохранения № 1420н, а также приводится в приказе Минздрава № 29н от 28.01.2021 г.),

Также медосмотры обязательны работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (виды работ приведены в приказе Минздрава № 29н от 28.01.2021 г.).

Порядок медосмотров регламентируется Приказом Минздрава № 29н от 28.01.2021 г. (действует до 01.04.2027 г.).

Не забудьте, что для отдельных категорий работников устанавливаются обязательные предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), а также медицинские осмотры перед выполнением отдельных видов работ. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Практические шаги:

  1. Определите профессии и должности, для которых обязательно прохождение медосмотра.
  2. Разработайте списки: «Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам», «Список работников, подлежащих периодическим осмотрам». Помните, что независимо от периодичности медосмотров, указанной в приказе 29н, работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят медосмотры ежегодно.
  3. Если вы относитесь к организациям и предприятиям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинским организациям и детским учреждениям, а также к некоторым другим работодателям, «которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний» – списки необходимо направить в территориальный орган Роспотребнадзора по месту фактического нахождения работодателя. Это делается в уведомительных целях.

Далее следует разработать поименный список работников, подлежащих медосмотру.

Поименные списки предоставляются в медорганизацию, проводящую медосмотр по договору. На практике возможны и меньшие сроки – как правило, медорганизации не возражают против дополнительного заработка.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сколько должно быть в службе охраны труда работников

Согласуйте календарный план медосмотров, разработанный медицинской организацией; ознакомьте с ним работников.

Перед медосмотром вручите работнику направление на медосмотр установленной формы.

На практике по окончании прохождения периодического медосмотра работник обязан предоставить Работодателю заключение с указанием результата (выявлены или не выявлены медицинские противопоказания к данной работе). Лучше, если заключения будет забирать сам Работодатель. Однако по букве закона заключение составляется в пяти экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику. Второй экземпляр приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился периодический осмотр, третий – направляется работодателю, четвертый – в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания, пятый – по письменному запросу в Фонд социального страхования с письменного согласия работника. Как оно будет у вас – знать только вам, ибо реальность в этом случае не всегда совпадает с буквой закона.

NB Заключение о предварительном медосмотре составляется в трех экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается лицу, поступающему на работу, второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий – направляется работодателю.

Общее заключение в виде заключительного акта на работников медучреждение направляет работодателю в согласованные сроки.  Обращаем внимание, что именно заключительный акт есть документ, который нередко «проверяют» и «используют» (например, чтобы доказать факт годности работника) – такова практика.

ПРО МЕДКНИЖКУ

В соответствии с приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 г. личная медицинская книжка заводится ТОЛЬКО для работников отдельных профессий, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Все иные поползновения затребовать/обязать иметь медкнижку – незаконны.

NB Отметим, что с 01 сентября 2023 г. вступит в силу приказ Минздрава от 18.02.2022 № 90н “Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа” – который существенно не изменяет подход, меняя лишь форму книжки и переводя ее в электронный вид.

Еще по теме статьи можно почитать:  Экспертиза приказа № 302н (медосмотры работников) - выявлены несоответствия и затруднения ведения хозяйственной деятельности

Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.  

Достаточно ли работнику иметь медкнижку с отметкой о медосмотре или обязательно заключение?

Обязательно заключение! Именно оно указано в 29н, и именно его наличие подтверждает факт годности работника (даже если параллельно для должности требуется медкнижка).

То же и про т.н. «санминимум» (гигиеническая аттестация). Она не имеет прямого отношения к медосмотру – но ее результаты, как и медосмотр для некоторых категорий, ставятся в медкнижку.

Про санминимум – что это такое и зачем это нужно.

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» обязательная подготовка и аттестация (в просторечии санминимум) должна проводиться для работников тех организаций, у которых:

  • Деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды
  • Деятельность связана с воспитанием детей
  • Деятельность связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения

Санминимум проводится при приеме на работу и далее один раз в год для работников организаций следующих видов деятельности: производство, хранение, транспортировка и реализация мясо-молочной продукции, кондитерской, детского питания и питания дошкольников.

Один раз в два года санминимум проводится для остальных категорий работников.

Подготовка может проводиться в том числе и в режиме самоподготовки.

Но аттестация проводится только в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (в просторечии СЭС).

Как записаться на санминимум – вам подскажут в любой СЭС…