Охрана труда для начинающих. Инструкции по охране труда и правила по охране труда – как разработать, как внедрить и с кем надо согласовывать и надо ли знакомить работника с инструкциями по охране труда под подпись?

Обязанность разработать инструкции по  охране труда установлена …соответствующими правилами по охране труда. Напрямую, в ст. 214 ТК РФ например, обязанность разработать инструкции по охране труда (а ранее еще упоминались и «правила по охране труда» в качестве локального акта – от чего, правда, Минтруд уже «открестился» письмом № 15-2/ООГ-3549 от 27.12.2021 г., считая достаточным наличие только инструкций) ОТСУТСТВУЕТ, а есть требование обеспечить «разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда». Есть косвенное упоминание в ст. 211.2 ТК РФ о том, что органы исполнительной власти (т.е. тот же Минтруд) «устанавливают основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателями». Ну и в ст. 209 (основные понятия в области охраны труда) указывается, что «требования охраны труда» могут устанавливаться локальными актами работодателя, в т.ч. и инструкциями по охране труда.

То есть системно вроде как бы и надо, и для офисных работ, например, нет правил по охране труда (федерального уровня) с требованием разработать «инструкции», а значит, можно и не разрабатывать… Тем не менее, исходя из опыта и практики рекомендуем разработать инструкции, для чего необходимо воспользоваться приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 772н.

NB В приказе Роструда от 01.02.2022 № 20 Приложение 77 устанавливает перечень вопросов для проверки выполнения работодателем ст. 214 ТК РФ – той самой ее части, которая обязывает обеспечить «разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда». И речь в контрольных вопросах идет в том числе и об инструкциях по охране труда.

Итак, основные моменты.

Объем (перечень и состав/содержание) определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности.

Работодатель вправе (исходя из рисков, например) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным.

Утверждение правил / инструкций производится обязательно с учетом мнения профсоюзов (иных аналогичных представительных органов работников).

NB В чем отличие правил по охране труда от инструкций по охране труда? Правила (стандарты) по охране труда должны содержать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом). Инструкции по охране труда должны содержать требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем).

Еще по теме статьи можно почитать:  Где прописаны требования по ограничению подъема тяжестей

Сама разработка инструкций основана на требованиях безопасности при выполнении работ по должности или профессии работника, а также с учетом его трудовой деятельности или вида выполняемой работы. Разделение инструкций на группы «по видам работ» и «по профессиям» более в правовом поле не присутствует.

Разработка инструкций осуществляется на основе установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований разработанных работодателем правил (при наличии). Теперь важный момент. Ранее «типовые инструкции» входили в перечень документов, обязательных к применению, т.к. были включены в состав документов, содержащих «государственные требования охраны труда». Теперь ситуация иная – и «переписывать» типовую инструкцию более нет необходимости (а ведь было, что если не учел требования «типовой», а случился НС – то вина работодателя была налицо). Однако, использовать их в информативных целях, пожалуй, можно.

Также при разработке учитывают:

а) результаты специальной оценки условий труда;

б) требования соответствующих профессиональных стандартов;

в) профессиональные риски и опасности;

г) анализ результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;

д) определение безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ

е) требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации, технологической документации организации.

Состав инструкций по охране труда:

а) общие требования охраны труда;

б) требования охраны труда перед началом работы;

в) требования охраны труда во время работы;

г) требования охраны труда в аварийных ситуациях;

д) требования охраны труда по окончании работы.

Конкретные требования к содержанию приведены в пп. 22-26 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 772н.

Надо ли знакомить работника с инструкциями по охране труда под подпись? Несомненно. Статья 22 ТК РФ прямо указывает на обязанность «знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью».

Теперь что касается правил по охране труда. Как уже было сказано, разработка правил – это не обязанность, а право работодателя, и Минтруд не настаивает на наличии локальных правил (стандартов). При этом, если у вас есть необходимость, то, пожалуйста, разрабатывайте.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как создать охрану труда с нуля. С чего начать?

Отметим, что правила разрабатываются на основе анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. И как уже было сказано – нацелены они на организацию работ, контроль работ и обеспечение безопасности труда со стороны именно работодателя (уполномоченного лица). Читай, всякого руководителя с определенным уровнем ответственности.

Правила должны включать в себя следующие главы:

а) общие требования;

б) требования охраны труда при организации и проведении работ;

в) требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

г) требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест;

д) требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Более детально требования к содержанию глав приведены в пп. 10-13 уже упомянутого приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 772н.

Напоследок приведем интересный нюанс касательно правил. Они должны иметь лист согласования, который подписывается разработчиком (представителями участников разработки), руководителем юридической службы работодателя (при наличии), руководителем службы охраны труда (при его отсутствии – лицом, выполняющим функции специалиста по охране труда), лицом, ответственным за разработку правил.

Теперь раскроем вопрос, как «внедрить» правила и инструкции. Обычно это делают приказом – так удобнее всего. Законодательно не установлена форма согласования документов профсоюзом – иногда достаточно на титульном листе, иногда целое письмо прикладывают. Важно иметь это согласование. И для подстраховки в преамбуле приказа можно упомянуть в том числе и «получение согласования» как одно из оснований для издание приказа.

И в приказе указать, с какой даты правила (инструкции, стандарты и т.п.) вступают в силу.

Надо ли «расписывать» необходимость применения инструкций в инструктажах, выдачу их на руки  и т.п.? По нашему мнению, нет. Во-первых, это излишне само по себе. Во-вторых, обычно процедуры «внедрения» документов (особенно таких) уже содержатся в локальных актах организации. Например, в СУОТ либо в качестве главы, либо в качестве отдельного документа как части СУОТ, можно и нужно установить порядок, ответственность и контроль за «обучением по охране труда». В котором и будет указан в числе прочего порядок использования инструкций – выдаете ли вы их на руки, вывешиваете ли на видных местах, и т.п. Плюс не забывайте о программах обучения, программах инструктажей – в которых тоже есть место инструкциям и правилам по охране труда.

Еще по теме статьи можно почитать:  Проходить ли медосмотры офисному персоналу, если условия труда признаны оптимальными или допустимыми

Не переживайте, не запутаетесь!