Охрана труда для начинающих. Инструкции по охране труда и правила по охране труда – как разработать, как внедрить и с кем надо согласовывать и надо ли знакомить работника с инструкциями по охране труда под подпись?

Обязанность разработать инструкции по охране труда установлена …соответствующими правилами по охране труда. Напрямую, в ст. 214 ТК РФ например, обязанность разработать инструкции по охране труда (а ранее еще упоминались и «правила по охране труда» в качестве локального акта – от чего, правда, Минтруд уже «открестился» письмом № 15-2/ООГ-3549 от 27.12.2021 г., считая достаточным наличие только инструкций) ОТСУТСТВУЕТ, а есть требование обеспечить «разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда». Есть косвенное упоминание в ст. 211.2 ТК РФ о том, что органы исполнительной власти (т.е. тот же Минтруд) «устанавливают основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателями». Ну и в ст. 209 (основные понятия в области охраны труда) указывается, что «требования охраны труда» могут устанавливаться локальными актами работодателя, в т.ч. и инструкциями по охране труда.
То есть системно вроде как бы и надо, и для офисных работ, например, нет правил по охране труда (федерального уровня) с требованием разработать «инструкции», а значит, можно и не разрабатывать… Тем не менее, исходя из опыта и практики рекомендуем разработать инструкции, для чего необходимо воспользоваться приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 772н.
NB В приказе Роструда от 01.02.2022 № 20 Приложение 77 устанавливает перечень вопросов для проверки выполнения работодателем ст. 214 ТК РФ – той самой ее части, которая обязывает обеспечить «разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда». И речь в контрольных вопросах идет в том числе и об инструкциях по охране труда.
Итак, основные моменты.
Объем (перечень и состав/содержание) определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности.
Работодатель вправе (исходя из рисков, например) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным.
Утверждение правил / инструкций производится обязательно с учетом мнения профсоюзов (иных аналогичных представительных органов работников).
NB В чем отличие правил по охране труда от инструкций по охране труда? Правила (стандарты) по охране труда должны содержать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом). Инструкции по охране труда должны содержать требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем).
Сама разработка инструкций основана на требованиях безопасности при выполнении работ по должности или профессии работника, а также с учетом его трудовой деятельности или вида выполняемой работы. Разделение инструкций на группы «по видам работ» и «по профессиям» более в правовом поле не присутствует.
Разработка инструкций осуществляется на основе установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований разработанных работодателем правил (при наличии). Теперь важный момент. Ранее «типовые инструкции» входили в перечень документов, обязательных к применению, т.к. были включены в состав документов, содержащих «государственные требования охраны труда». Теперь ситуация иная – и «переписывать» типовую инструкцию более нет необходимости (а ведь было, что если не учел требования «типовой», а случился НС – то вина работодателя была налицо). Однако, использовать их в информативных целях, пожалуй, можно.
Также при разработке учитывают:
а) результаты специальной оценки условий труда;
б) требования соответствующих профессиональных стандартов;
в) профессиональные риски и опасности;
г) анализ результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;
д) определение безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ
е) требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации, технологической документации организации.
Состав инструкций по охране труда:
а) общие требования охраны труда;
б) требования охраны труда перед началом работы;
в) требования охраны труда во время работы;
г) требования охраны труда в аварийных ситуациях;
д) требования охраны труда по окончании работы.
Конкретные требования к содержанию приведены в пп. 22-26 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 772н.
Надо ли знакомить работника с инструкциями по охране труда под подпись? Несомненно. Статья 22 ТК РФ прямо указывает на обязанность «знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью».
Теперь что касается правил по охране труда. Как уже было сказано, разработка правил – это не обязанность, а право работодателя, и Минтруд не настаивает на наличии локальных правил (стандартов). При этом, если у вас есть необходимость, то, пожалуйста, разрабатывайте.
Отметим, что правила разрабатываются на основе анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. И как уже было сказано – нацелены они на организацию работ, контроль работ и обеспечение безопасности труда со стороны именно работодателя (уполномоченного лица). Читай, всякого руководителя с определенным уровнем ответственности.
Правила должны включать в себя следующие главы:
а) общие требования;
б) требования охраны труда при организации и проведении работ;
в) требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
г) требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест;
д) требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
Более детально требования к содержанию глав приведены в пп. 10-13 уже упомянутого приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 772н.
Напоследок приведем интересный нюанс касательно правил. Они должны иметь лист согласования, который подписывается разработчиком (представителями участников разработки), руководителем юридической службы работодателя (при наличии), руководителем службы охраны труда (при его отсутствии – лицом, выполняющим функции специалиста по охране труда), лицом, ответственным за разработку правил.
Теперь раскроем вопрос, как «внедрить» правила и инструкции. Обычно это делают приказом – так удобнее всего. Законодательно не установлена форма согласования документов профсоюзом – иногда достаточно на титульном листе, иногда целое письмо прикладывают. Важно иметь это согласование. И для подстраховки в преамбуле приказа можно упомянуть в том числе и «получение согласования» как одно из оснований для издание приказа.
И в приказе указать, с какой даты правила (инструкции, стандарты и т.п.) вступают в силу.
Надо ли «расписывать» необходимость применения инструкций в инструктажах, выдачу их на руки и т.п.? По нашему мнению, нет. Во-первых, это излишне само по себе. Во-вторых, обычно процедуры «внедрения» документов (особенно таких) уже содержатся в локальных актах организации. Например, в СУОТ либо в качестве главы, либо в качестве отдельного документа как части СУОТ, можно и нужно установить порядок, ответственность и контроль за «обучением по охране труда». В котором и будет указан в числе прочего порядок использования инструкций – выдаете ли вы их на руки, вывешиваете ли на видных местах, и т.п. Плюс не забывайте о программах обучения, программах инструктажей – в которых тоже есть место инструкциям и правилам по охране труда.
Не переживайте, не запутаетесь!