Производственный контроль – как сделать, программа с нуля, охрана труда с нуля

Производственный контроль – как сделать, программа с нуля, охрана труда с нуля

Основная законодательная база для производственного контроля: федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”, СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 “О типовых программах производственного контроля”, Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”.

Основная суть производственного контроля – полное соблюдение требований различных санитарных норм и правил, относящихся к деятельности предприятия. В том числе и путем проведения измерений аккредитованной лабораторией.

На практике вам необходимо разработать программу (план) производственного контроля. Ее содержание определяется СП 1.1.1058-01 и частично СП 2.2.3670-20 (про второй документ забывают, но без него ваша программа будет неполной). Также есть МР 2.2.0244-21 – не являющийся нормативным документом. НО! Этот МР указывает среди пунктов плана (программы) следующее: “Информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий)”. Это новаторство 2021 года. и в СП 1.1.1058-01 этого нет. Но считаем это важным. Не забудьте включить (см. ниже)!

Программа включает в себя:

1.            Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

2.            Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля        

3.            Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)       

4.            Информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий)    

Еще по теме статьи можно почитать:  Пожарная безопасность в Южно-Сахалинске. Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городском округе

5.            Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

6.            Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию

7.            Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг         

8.            Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля        

9.            Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор 

10.          Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.   

Раздел 1 в программе – это не просто перечень. Это то, чем вам придется пользоваться и что придется соблюдать, и что будут проверять. Не поленитесь, найдите все применимые законы, санитарные правила и санитарные нормы. Если хотите подойти к делу добросовестно – вам их все придется изучить, хотя бы бегло.

Самый-самый минимальный набор документов для первого раздела будет таким:

  • СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”
  • СанПиН 2.1.3684-21″Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”
  • СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”

И к ним будут добавлены «специфичные» – исходя из вашего рода деятельности.

Далее ответственный раздел будет раздел номер три: что вы будете «замерять» в рамках контроля.

Еще по теме статьи можно почитать:  Рекомендации по охране труда при работе в жару (наружные работы, открытый воздух)

Определите факторы, подлежащие замерам (шум, вибрация, иные факторы) и отборам проб (смывы для продуктовых магазинов, точек общепита и т.п.). Помните, что в соответствии с СП 1.1.1058-01, Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 проведение инструментального контроля (лабораторные исследования) в офисных помещениях не требуется.

Чтобы подстраховаться – можно сделать в документе пояснение, что инструментальные замеры иных параметров (не включенных в программу) могут проводиться по решению руководителя, заявке работников либо в иных установленных законодательно случаях.

Еще важно помнить, что по СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда” теперь некоторые факторы подлежат измерениям только если они превышают установленные нормы (что должно быть подтверждено специальной оценкой, например).

Кстати, в ряде разделов можно сделать ссылку на имеющиеся локальные акты или разделы СУОТ: например, в части медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Касательно форм учета и отчетности собственно производственного контроля – до сих пор такой учет никак не закреплен в нормативных документах. Часто сюда относят «текущие» и «оперативные» отслеживания – например, журналы пищеблока (контроль работников, бракераж – если требуется, и т.п.).

Также не стоит пугаться последнего раздела – «другие мероприятия». К таким мероприятиям относятся: инспекции рабочих мест, выполнение мероприятий по улучшению условий труда, контроль наличия санитарных паспортов на транспортные средства организаций, осуществляющих доставку, обеспечение моющими, дезинфицирующими средствами, заключение договоров или подача заявок на проведение работ по дератизации и дезинсекции, инженерно-техническое обеспечение безопасной эксплуатации оборудования и транспортных средств, входной контроль поступающей продукции, выбраковка продукции, контроль соблюдения работниками правил личной гигиены, организация вывоза отходов и т.п.

После разработки программы и введения ее в действие – заключите договоры на медосмотры (если не сделали ранее), дератизацию и дезинсекцию, стирку и ремонт спецодежды, проведение лабораторных исследований.