Сахалинская область будет переименована? Новости мая 2022 года…

Предисловие литературное

Обычно весеннее обострение начинается в марте. Мартовский Заяц, например… иные персонажи. Апрель…

В общем, май – это как-то поздновато.

Но в этом году в деревне Голожопка началось…

***

Часть первая, идеализированная.

Если отбросить новости в целом по стране – то информационный фон мая приемлем. И даже более. Криминал «в норме», не превышает критического уровня: много мошеннических действий, современных так сказать, и «бытовуха», от которой никуда не деться, ибо она была всегда и профилактики ее в природе не существует. Точнее, можно что-то придумать, но это будет настолько негуманно, что и говорить об этом не приходится.

В общем и целом цены растут, но сдерживаются.

Безработицы нет – на «дооперационном» уровне; массовых увольнений тоже нет. И роста зарплат нет, но их нет традиционно.

Если подключить в фон новости «по стране», то самое интересное и влияющее на всех решение – это ослабление (принудительное) рубля. Мол, рубль верстался из бюджета в 75 рублей за доллар, а теперь «обознатушки-перепрятушки». Не будучи экономистом не смеем утверждать что-то определенное, при этом терзают смутные сомнения, что завязана наша экономика на мировую очень сильно, а значит и на доллар в том числе. И санкции очень даже причем тут…

Кстати, о санкциях. Впервые за долгое время оптовая цена бензина и дизельного топлива стала сильно падать на бирже. Эксперты уже осторожно говорят, что, мол, и розница «уронит» цены. Ну или как минимум (себе)стоимость ряда производимых товаров и услуг не будет расти, т.к. топливо (а у кого-то это порой сорок процентов в себестоимости) в цене не повышается.

Так что вывод – жить можно пока.

Часть вторая, приземленная.

Если отвлечься от информационного фона и начать анализировать свои траты, образ жизни и её уровень, то… вдруг оказывается, что вот и яйца скоро подорожают (неясно насколько), и проезд в автобусе (кто эти сорок процентов проголосовавших, в возрасте от 25 до 45 лет, которые готовы отказаться от личных авто в пользу общественного транспорта), и вообще ценник на глазах растет (реально, как в девяностые в период острых кризисов, утром одна цена, вечером другая) на продукты и услуги.

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине будут строить много жилья – примерно 500 тысяч квадратных метров в год

Строительные материалы (а лето близко, пора строить, пора «обновлять» дачи и коттеджи, ремонты дома тоже хочется, в конце концов что-то просто сломалось и теперь «никак») подорожали с марта на 15-20 процентов.

А если почитать новости не про ДТП и ссоры депутатов с мэрами, то можно увидеть, что рост тарифов на воду и электроэнергию становится крайне резким со второго полугодия. А концессии уже хотят денег, не вложив не рубля. И местные производители (масштаб коих мал, конечно, в сравнении с материковскими заводами, но они местные! Они рядом! Они хотят работать! – что такая редкость) воют от того, что еще ничего не произвели, а уже стоимость продукции мало-конкурентно-способна.

Впереди лососевая путина. Что будет, неясно. Как раз о ней в информационном поле большая тишина. Некому озвучивать, видимо… То ли будет большая рыба, то ли будет две… А меж тем, предприятия многие в пандемию и в прошлый «малорыбный» год кое-как выжили.

Часть третья, политическая.

Политики они политики и есть. И посмеиваться над ними можно и нужно тогда, когда все население себя нормально чувствует. А сейчас глядя на них – хочется не смеяться.

Агломерация!

Концессия! Особенно мусорная поразила. Нет, понятно, что надо вкладывать. Но где хваленое государственное агентство развития и иже с ними всякие ведомства? Которые без концессий должны были денег на стройки пустить столько, что полигоны бы сами собой возникали уже в районах.

Поедем в магазин смотреть уровень цен!

Туризм? Еще какой!! Вот вам (нет, не трамвайчик) поезд до Корсакова и поездка на Итуруп на шесть часов! За деньги билета, кстати. А вы, к слову, знаете, что можно посмотреть на Итурупе за шесть часов? Ничего. Шесть часов это стандартная стоянка на Итурупе пассажирского парохода. Из них час теряется на проверку документов и доставку на берег. Плюс за час до отправления желательно быть на судне.

Остается четыре.

Можно успеть только музей (галопом) и горячие ванночки (кое-как высушившись).

Еще по теме статьи можно почитать:  Обжалование результатов проверки в суде только после досудебного порядка (с июля 2021 года) или Можно ли сразу идти в суд оспаривать предписание

Всё.

Ой, простите! Еще корабль можно поставить вместо гостиницы на рейде… тогда можно на неделю «зависнуть» на Итурупе.

Вот и вся суть доступного туризма.

Небывалый ажиотаж на Курилы (по мнению министра туризма) – это нехватка билетов на то малое количество судов и самолетов, которое обслуживает данное направление. Ну и раньше 500 человек ехало, сейчас 1500 заинтересовалось (цифры примерные)… ну да, относительно ажиотаж. А в абсолютных цифрах и абсолютных деньгах «мизер играем».

Май? Обострение?

Идем дальше.

Корабль вблизи… а, уже было.

И про туалеты было. Аж десять туалетов на весь остров Сахалин. За три года! Начинает вспоминаться фильм с Евдокимовым про бизнесмена Фому, который в деревне платный туалет поставил. Где эти Фомы в поселках и городах?

Экс-губернатор подал апелляцию… ой, и это было!

А вот этого еще не было. Никогда глава крупной компании (крупного бизнеса) не заявлял о недоверии власти так открыто и публично.

И все это на фоне размытых недостроенных дорог, хвастовства взамен реальных дел и подготовки к сентябрьским выборам (если состоятся), грязной воды в кране и «незакрываемых» десятилетиями свалок.

Простая истина, что можно помочь делами – не доходит. Не нужны законы, нужно заставить работать мэров, коммуналку… применить депутатский ресурс…  создать рай в отдельно взятом районе. Тогда тебя выберут без оплаты политтехнологам и согласования с Москвой по партийным спискам. Да, это тяжело. Это нужно работать, быть «в игре», в системе… следовать правилам, чтобы не сняли. Но вы ведь политики! Вы ведь этого захотели сами!

А впереди еще новый тренд.

Импортозамещение.

Хотя это уже было. Называлось поддержка местного производителя… 1998 год, кризис… помните?

Часть четвертая. Позитивная!

Последние звонки. Красивая молодежь. Наша надежда и будущее…

Мир, труд, май…