Правила Ростехнадзора – технологические трубопроводы (на что не распространяются)

С 01 сентября вступает в силу приказ Ростехнадзора № 444 от 21.12.2021 г., утверждающий новые ФНП «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».
Хочется отметить, что если объекты и организации не являются поднадзорными Ростехнадзору – то фактически аналогичного документа для них не существует.
Сразу устраним ложное понимание – правила распространяются на вас, если вы владеете опасным объектом и у вас имеются различные трубопроводы. Тут есть нюанс – по нашему мнению, даже если в наименовании или в описании трубопроводы отсутствуют, но фактически они есть – правила лучше исполнять.
Ведь очевидно, что если в состав ОПО холодильной установки входят компрессоры. Теплообменники, внутренние трубопроводы по цеху и т.п. – то даже в случае если в «Сведения об ОПО» их НЕ включили – все равно трубопроводы это часть установки.
Требующей внимания и могущей привести к инцидентам.
Правила «включают в себя» следующие трубопроводы: трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования.
На что НЕ распространяются правила: сети газопотребления и газораспределения (там этот вопрос регулируют отдельные ФНП), магистральные трубопроводы / трубопроводы горнорудной и металлургической промышленности (по той же причине), пара и горячей воды под давлением (достаточным для «включения» в «область действия» соответствующих ФНП для оборудования, работающего под давлением), промысловые трубопроводы (регулируются правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности, приказ РТН № 534 от 15.12.2020 г.), трубопроводы атомной энергии, трубопроводы непосредственно машин и механизмов (подача смазки, охлаждения), а также на сети водопровода и канализации.
Правила устанавливают требования в части монтажа, испытаний, приемки, эксплуатации, ремонтных работ, испытаний и обследований.
На что мы обратили внимание!
- Паспорт трубопровода теперь может «восстановить» только изготовитель или его правопреемник, в крайнем случае специализированная организация. Сам владелец, увы, не вправе при утере или отсутствии паспорта что-то делать.
- Продление срока безопасной эксплуатации (решение о возможности эксплуатации) технологических трубопроводов, выработавших срок службы или при превышении допустимого количества циклов нагрузки, осуществляется в порядке, установленном законодательством в области промышленной безопасности. Решение о возможности эксплуатации (продлении срока эксплуатации) технологического трубопровода принимается руководителем эксплуатирующей организации, оформляется на бумажном носителе или в форме электронного документа в течение четырнадцати рабочих дней со дня принятия указанного решения и прикладывается к паспорту технологического трубопровода. Читай, нужна экспертиза, решение экспертизы и потом руководитель либо «продлевает» срок либо нет (при чем так, чтобы не было противоречий с экспертизой).
- Все работники, имеющие непосредственное отношение к эксплуатации, монтажу и (или) ремонту технологических трубопроводов и (или) для которых предусматривается возможность оказаться в зоне воздействия поражающих факторов развития аварийных сценариев, должны быть обучены правилам использования и способам проверки исправности средств индивидуальной защиты и пройти тренировку по их применению.
- На каждый отдельный трубопровод необходимо иметь:
а) паспорт технологического трубопровода, к которому прилагаются:
- схема технологического трубопровода с указанием его категории, исходной и отбраковочной толщины элементов технологического трубопровода (при указании данных сведений непосредственно в паспорте трубопровода допускается на схеме их не приводить), мест установки арматуры, фланцев, заглушек и других деталей, мест спускных, продувочных и дренажных устройств, сварных стыков, контрольных засверловок (если они имеются) и их нумерации;
- акты ревизии и отбраковки элементов технологического трубопровода (при их наличии);
- удостоверение о качестве ремонтов технологического трубопровода;
- документация по контролю металла технологического трубопровода, работающего в водородсодержащих средах;
б) акты периодического наружного осмотра технологического трубопровода;
в) акты испытания технологического трубопровода на прочность и плотность, на герметичность (при необходимости дополнительного испытания на герметичность согласно Правилам);
г) акты ревизии, ремонта и испытания арматуры;
д) эксплуатационный журнал технологического трубопровода (при наличии);
е) журнал установки-снятия заглушек (при наличии);
ж) заключение о качестве сварных стыков;
з) заключение о техническом состоянии арматуры;
и) заключение о техническом состоянии разъемных соединений (при наличии таких соединений). А в целом каких-либо глобальных «новаций», усложняющих или упрощающих эксплуатацию и «бумажную» составляющую в новых правилах нами не обнаружено.