turbo="true"

1905 год… Быков и его дружина. Рапорт по итогам боевых действий

Две трагедии.

Трагедия Ляпунова – военного юриста, вынужденного стать военачальником, вынужденного «оборонять» остров как есть, хотя и искренне пытался что-то сделать. Был в плену…

Трагедия Быкова – никто и не знает, как и когда закончил он свои дни…

И даже Полуботко – это тоже трагедия. Мы привыкли как-то считать, что он сдался без боя. Но Арцишевский на его рапорте написал, что вины его нет… так сложились обстоятельства.

Нет желания комментировать рапорт Быкова.

Просто прочитайте.

***

Сахалинские дела. Рапорт бывшего командира 5­го партизанского отряда и начальника 1­й народной дружины на южном Сахалине.

14 апреля 1906 г., Хабаровск.

Бывший командир 5-го партизанского отряда и начальник 1-й народной дружины на южном Сахалине.

Начальнику Штаба войск Приамурского военного округа. Рапорт. По возвращении из плена бывший Командующий войсками острова Сахалина генерал-лейтенант Ляпунов, будучи во вверенном Вашему Превосходительству штабе, желая, видимо, меня скомпрометировать, заявил в присутствии офицеров штаба следующее:

«Откуда у Быкова могла быть такая большая дружина. Он, вероятно, насбирал всякого сброда».

Доношу Вашему Превосходительству, что генерал-лейтенанту Ляпунову отлично известно, откуда составилась большая дружина.

1) Во вверенную мне дружину незадолго до вступления неприятеля было определено из Галкина-Врасскина тюрьмы 44 подследственных преступника.

2) Генерал-лейтенант Ляпунов получил от меня своевременно телеграмму, что из отряда капитана Полуботки, сдавшегося без боя, идут ко мне дружинники, их прибыло 49 человек. Вот главное усиление вверенного мне отряда.

Кроме того, я, оставшись совершенно от всех отрезанным, как самостоятельный начальник вызвал из постов Сиророки и Магункотана бесполезно стоявшие там отряды в числе 14 человек при двух унтер-офицерах; принял также находившегося в отпуску одного дружинника 2-й дружины и принял в дружину одного поселенца, бывшего ранее запасным нижним чином. Таким путем у меня составилось к 1-му бою 268 человек, из них 11 нижних чинов Корсаковского резервного батальона. В боях и тяжелых походах погибло 65 человек, а остальные 203 человека были приведены с разрешения Командующего войсками Приамурского военного округа в г. Хабаровск по заключении мира.

Еще по теме статьи можно почитать:  Памятные даты Сахалина и Курил. Июнь, год любой!

Как известно, на острове Сахалин к приходу неприятеля было 24 самостоятельных части: 6 отдельных батальонов, 2 артиллерийских части, команда моряков «Новика», конвойная команда, 12 дружин и 2 кавалерийских части. Все эти части, за исключением вверенной мне, сдались в плен без предложения со стороны неприятеля.

На сделанные мне неприятелем 2 письменных предложения я не только не сдался, но отбился, нанеся значительный урон неприятелю, и вышел к посту Суророки, чтобы принять обещанное мне генералом Ляпуновым подкрепление, но был обманут, так как таковое было отозвано обратно для сдачи в плен без боя. Оставшись с отрядом на острове Сахалин одиноким, я решил пробиться за подкреплением к г. Николаевску.

У меня не было помощника, не было врача и даже медицинского фельдшера, на мне и на людях гнила одежда; я боролся с неприятелем и боролся с суровейшей природой, как на суше, так и на море. Но все это я сумел перенести и достиг намеченной цели, пройдя по территории, занятой многочисленным неприятелем, около тысячи верст.

За все это я оскорблен вышеуказанными выражениями генерал-лейтенанта Ляпунова.

Принося по этому поводу жалобу, я прошу дать таковой законный ход.

Капитан Быков

РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 10067. Л. 1, 1об.

Подлинник. Машинопись. Публикуется впервые

(Вестник Сахалинского музея. 2020. № 1)