turbo="true"

Минимальная заработная плата на Сахалине отменена, а прожиточный минимум на Сахалине и Курилах изменен (увеличен)

С 01 июня 2022 г. расторгнуто Соглашение о минимальной заработной плате на 2022 год.

Такого раньше не бывало.

Как правило, всё, что делается в рамках т.н. «социального партнерства» – могло быть расторгнуто только в силу того, что на федеральном уровне кардинально меняли подходы к вопросам.

Само по себе Соглашение как таковое, конечно, особой смысловой нагрузки не несёт. Установить минимальную оплату труда путем закона затруднительно. Рынок будет диктовать свои условия.

При этом, все же стоит напомнить, что иногда такие Соглашения (не о зарплате, а, например, отраслевые) улучшают положение работников. Так, например, было с правом на проезд в отпуск работникам, не занятым в бюджете, проживающим в районе Крайнего Севера – до введения соответствующей нормы в Трудовой Кодекс (т.е. на федеральном уровне). И кто знал – тот «пользовался» и «выбивал».

Что произошло сейчас – не ясно.

Итак, Соглашение расторгнуто.

Будет ли новое? Неизвестно – ведь разумней было внести поправки в уже заключенное.

Как это повлияет на большинство работников? Ну, с большой долей вероятности «белая» зарплата так и останется на уровне «минимальной официальной». Если разница и была – то была незначительной. По сути уменьшить до небывалых пределов «белую» зарплату работодатель не сможет, есть федеральные ограничения.

И вот тут нюанс.

Область, Работодатели и Профсоюз вполне могли договориться и хотя бы чуть-чуть, но увеличить «минимальную» зарплату. С точки зрения борьбы с «серой» оплатой труда это было объяснимо и имело бы некоторый эффект.

А пока все по старому – если работника устраивает финальная сумма и отпуск с больничным ему платят исходя из реальной зарплаты, то как именно он ее получает (белая, черная и т.п.) ему все равно.

А иметь низкую «белую» зарплату в регионах с хорошей социальной помощью от государства в ряде случаев даже выгодно…

Еще один «нюанс» касательно льгот – это прожиточный минимум. К которому соотносят доходы семьи и определяют, надо ли ей «социально» помогать или не надо.

Еще по теме статьи можно почитать:  Южно-Сахалинск. Областной центр внешкольной воспитательной работы - открытый урок

Теперь на душу населения прожиточный минимум составляет: 18930 рублей.

Для трудоспособного населения – 20634 рубля.

Для пенсионеров и детей: 16280 и 19791 рублей соответственно.