Как сохранить зарплату в кризис и при введении санкций

Как сохранить зарплату в кризис и при введении санкций

Кризисы и кризисы…

Сколько их пережили?

Итак! В чем особенность «выживания» в кризис у бизнеса – особенно малого и среднего?

В том, что в оборот входит бесплатный труд.

Классический пример – задержки зарплат начала и середины девяностых. Отставим в сторону субъективные причины задержек (связанные с недобросовестностью руководителей, неумелой экономической политикой и т.п.), остановимся на объективных. При наличии оборотных денег у предприятия всегда выбор – заплатить за ресурсы и продолжить деятельность в надежде на лучшее, заплатить зарплату и закрыться (потому что запчасти и сырье нужны, а купить их не на что).

Выбор очевиден.

Посему потихоньку-полегоньку будут то задержки, то урезание бонусов и премий, а то и все сразу.

Премии вообще шикарное изобретение. Особенно (к слову) если учесть, что параметры премирования настолько мало у какого работодателя детально  прописаны. Вроде и есть, а вроде и нет. Например, в ритейлинге это просто зависимость от плана продаж.

Зато штрафов – список на два листа формата А4 может быть…

Из более редких практик – глобальное «удешевление» услуг подрядчиков и субподрядчиков. Читай, те же невыплаты, или уменьшение объемов «на сторону» (выполнение собственными силами). Одна крупная нефтяная компания в начале десятых годов в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи даже официально заставила все свои «дочки» проработать вопрос с подрядчиками о снижении стоимости услуг ни много ни мало на двенадцать процентов.

Так что же делать.

Простому-то работнику.

А увы, ничего.

Ничего особенного тут не сделаешь.

Конкретно на территории области – есть ряд районов, где работы (другой) просто нет. То есть или продолжать терпеть в надежде на лучшее, или уйти в никуда (браконьерство, металл, подножный корм, криминал и т.п.).

Напомню, что доходы в стране у населения таковы, что сорок процентов людей не может взять на жилье даже нулевую ипотеку. Понимаете? Зарплат и выплат, и леваков с приработками хватает кое-как на еду и одежду.

Таким образом если и их не платить, или существенно уменьшить (бонусы и премии – это примерно половина зарплаты, по общему принципу), то на выходе будет масса малообеспеченных людей.

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли самозанятому оказывать услуги такси. Сколько разрешается находиться за рулем таксисту

Которые тоже пойдут «левачить», если будет где.

И тут не забывайте про поддержку государством. Это не шутка. В 2020 году меры от государства были реально беспрецедентными – практически в стране нет ни одного человека, так или иначе не получившего помощь от государства в том или ином виде. Обычно денежном.

Правда, для этого должен быть резервный фонд, методы по борьбе с инфляцией и экономические рычаги управления процессом. Иначе массовый вброс денег не приведет ни к чему хорошему.

Что делать, если не попали в число поддерживаемых?

Поможет ли смена работы?

Смена работы поможет только тогда, когда на  новом месте не будет как минимум задержек зарплаты, а объем задач будет сопоставим с нынешним. При одной и той же оплате уйти на гораздо большую многозадачность – подойдет не для каждого. Трудовые ресурсы истощаемы, нервы тоже. Семья тоже требует времени. И хобби.

При наличии вакансий на Дальнем Востоке (больше, чем население – если в абсолютных цифрах) технически найти новую работу можно (при условии проживания в развитых городах, поселках, логистических центрах и т.п.). На практике потребуются переобучение, повышение квалификации и т.п.

И тут самое важное. Санкции.

Что будет с новым оборудованием завтра или уже сегодня к вечеру?

Мы будем чинить его как в девяностые чинили советские станки и двигатели… хозспособом и ручным трудом. Когда требуется высокая квалификация и инженерный ум, но из инструментов только молоток и тот дедушкин.

Утрируем, конечно, но…

Ведь не будет же реально отрасль отказываться от технологий абсолютно во всём и уходить обратно в двадцатый век? Пожалуй, опыт говорит, что наоборот – очень возможен относительный рост автоматизации и механизации у узкой прослойки предприятий. Так было в девяностые, так было в десятые. У широкой же прослойки появятся вакансии на менее квалифицированный, но массовый труд.

Примеры? Ну вот – или обработка рыбы иностранными аппаратами, механизмами и конвейерами, когда один работник наблюдает (!) за процессом, будучи оператором линии. Или вперед в девяностые – сарайчик, люди с ножами и ручная резка рыбы…

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на Сахалине и Курилах. Вахтой, переезд или на сезон

В каком случае людей понадобится больше?

Пережить кризисы придется по разному. Нет универсального рецепта.

И помнить нужно не только о кризисах невыплаты зарплат, но и кризисах неплатежей в принципе.

В Южно-Сахалинск пришла московская концессия (Росводоканал). И не успела прийти, как «завалила» суд исками к неплательщикам. Даже на сумму, очень смешную. Тысяч десять-пятнадцать рублями. Местные так не делали раньше никогда – ждали «крупных» долгов обычно.

А знаете, почему? Москвичи знают, что из мелких долгов складываются крупные. А крупные – значит нехватка денег. А нехватка денег, значит не заплатим за запчасти и ресурсы. Зарплату перестанем

Нашим бы поучиться… ведь долг большой по коммуналке той же. И не только от населения, но и от вполне себе рентабельных предприятий.

Так что, меняя работу, стоит посмотреть на отрасль. Нынче и в нефтянке не так сладко – гляньте «вахтовые» зарплаты подрядчиков, да еще и не ключевых должностей особенно – расплачетесь. В городе можно столько же заработать… Если отрасль зависит (как ЖКХ) от регулярных платежей – может статься по примеру девяностых, что платить ей будут по остаточному принципу (те же долги по коммуналке из далеких девяностых). Если в отрасли приветствуются оплаты наличными, борются с оплатой «потом» (под реализацию, например) – то это получше уже (пример, вся торговля конца девяностых; нет наличных – нет товара; тетрадки «в долг» для населения были, но все понимали, не отдашь – будешь голодный). Если есть «плюшки» в виде садиков и собственных магазинов (уже забыли, но в девяностые было – в магазине предприятия под зарплату брали еду), тоже стоит рассмотреть вариант.

Кстати, снова о государстве – бюджетные организации, как ни странно, в кризисы тоже не трясет так, как в девяностые. Вполне себе место работы, если у вас «подходящие данные».

Есть ли признаки заведомо ненадежных предприятий?

Есть.

Когда идет регулярная текучка кадров без видимых причин. Даже линейный персонал, обычные продавцы, например, не «текут» с периодичностью два-три месяца.

Еще по теме статьи можно почитать:  Профсоюзы Сахалина и Курил, коллективные договоры и Соглашения: особенности применения в различных по величине предприятиях

Имеет смысл также понять – может не предприятие ненадежное, а «должность»? То есть у других все хорошо, но вот по данной позиции текучка, потому что… и далее выявите причины.

Все остальное может оказаться сугубо «личная» модель бизнеса данного предприятия – и то, что кажется негативом, на самом деле плюс, или хотя бы «нейтрально».

Напомним снова, у нас кучи вакансий.

То есть в отличие от безработицы предыдущих кризисов на самом деле трудиться есть где (кроме курильских районов и нескольких сахалинских «депрессивных»).

Вопрос в надежности и стабильности предприятий, в их устойчивости и планах на будущее.

А главная особенность «островной» кадровой политики – кадровая нехватка. И никто не верит, что вы супер-специалист, даже если это правда. Такие на вес золота и работу просто так не ищут. И хороших работников удерживают многими способами. Потому что уже нигде очередь за воротами не стоит.

Стоит помнить, что так будет не всегда – и повышать свою квалификацию, задумываться о перспективах дополнительного заработка (в том числе и своего дела – почему нет).

Кризис кризису рознь, как поведет себя нынешний, пока неясно.

В целом опросы показывают, что спецоперация и санкции не сильно ударили по населению…