Ленивая дача. Рыбный тук – чем удобрять картошку, и почему японцы на Сахалине делали тук из селедки.

Ленивая дача. Рыбный тук – чем удобрять картошку, и почему японцы на Сахалине делали тук из селедки.

Азот, фосфор и кальций.

Пожалуй, самые необходимые для роста растений вещества. То, что нужно земле.

Поскольку дача у нас реально ленивая, а снимать хороший урожай хочется всегда без лишних трудозатрат (ибо дача место отдыха, а не ведения сельского хозяйства в промышленных масштабах), то мы регулярно вносим в почву всякие удобрения.

И вот добрались и до тука.

На островах, на самом деле, это далеко не новшество.

Еще японцы этим баловались, но тук они увозили на свои рисовые поля в метрополию – здесь у них сельское хозяйство был не ахти. Цифры это подтверждают, хотя и есть фанатично настроенные лица, утверждающие что в Карафуто было все.

Кстати, почему они селедку на тук пускали? Да потому что селедка прибрежного лова идет на нерест, она худая и тощая – в отличие от океанской жирной. Сахалинская прибрежная не идет ни в какое сравнение с олюторской или охотской, выловленной в море-океане. Японцы это понимали. И пускали прибрежную сельдь на тук. На удобрение.

Потом и советские переселенцы научились рыбу использовать. Правда, красную уже. И цыплят ей подкармливали, чтоб быстрее росли (и росли!), и тук делали.

Как делать тук (один из способов)?

Вода, «ошметки» рыбы (отходы, хвосты, «некондиционный» товар и т.п.) размещали в бочке. Получалось, что после «перемешивания» вода «напитывалась» и ее можно было использовать как удобрение.

А можно и просто все измельчить, или просто бросить гнить в туковую яму. Потом оттуда как навоз вносить «на поля».

С бочки удобней. Меньше вони, и «поливать» проще, чем таскать «твердое» и перекапывать или закапывать в грядку.

Это все хорошо для картошки.

Она в принципе неприхотлива, и на Сахалине растет везде и растет хорошо – главное удобрение. Без него никак.

Есть случаи выращивания ее и в глине, и в смеси земли и шлака (не хватает земли, добавляли шлак от котельных) – при условии хорошего удобрения (покупное или навоз, тук и т.п.) урожаи были относительно приемлемые.

Еще по теме статьи можно почитать:  Мангал на даче - как правильно его использовать, и можно ли на участке открытый огонь.

Что касается дозировки …тут «на глаз». Честно. Поскольку дача ленивая – мы ориентируемся как на навоз. При поливе – просто полив с лейки, исходя из «насыщенности» земли.

Ну и нельзя не сказать про минус заготовки тука на участке.

Запах.

Увы.

Кстати, по опыту – различные «сбалансированные» магазинные удобрения «для картофеля» тоже хорошо дают свои плоды.

PS

Под что еще можно вносить тук?

Нельзя под морковь! Это как с навозом – будут не такие корнеплоды. Моркови надо «мягче» отношение.