turbo="true"

При продаже председатель СНТ угрожает не дать справку об отсутствии задолженности

Во-первых, нужно понять – чей это участок.

Если «в аренде» у СНТ – о какой продаже вообще идет речь? Как оформить вашу передачу другому лицу – тот еще вопрос. Участок НЕ ваш. Скорее всего, речь идет о «серых» схемах. Подумайте, надо ли вам это.

Если участок «приватизирован» (т.е. в собственности), то СНТ не может вмешаться в процесс его продажи.

Если вы не член СНТ – продаёте, оформляете и забываете. Кто считает, что у вас долги – должен об этом вам обоснованно заявить. Бывает, что вновь купившему участок пытаются «навесить» долги старого владельца. Позвольте, разбирайтесь с этим сами, дорогие члены правления СНТ. У нового владельца участка долгов перед вами нет. И требований на всякие вступительные взносы тоже – нет такого в законе. И никакой справки при оформлении сделки не требуется.

А если член СНТ – то по закону (тот самый, 217-ФЗ, статья 13) вы в течение десяти дней письменно уведомляете правление СНТ о том, что больше вы не владелец участка.

Если не уведомите, какие будут последствия? Да никаких. Штрафов за это нет. Разве что в суде могут сказать, что вы недобросовестно действовали – но для суда должна быть причина (спор, долг перед СНТ, и т.п.).

Так что, все непонятные условия о задолженности, требования ее погасить при приобретении участка – это лишь выдумки, не основанные ни на требованиях закона, ни на здравом смысле.

Еще по теме статьи можно почитать:  Пожарная безопасность в Южно-Сахалинске. Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городском округе