Сахалин и Курильские острова – кадровое агентство «Вакансия» и работа на Шикотане (стоит ли ехать на путину)

Вернуться к давнему вопросу побудило следующее видео.

Оно уже двухлетней давности, как видим, но, в общем-то

Сразу скажем, нам неизвестно, чем там все закончилось. В «официальные» сводки это не попало, в неофициальные …не знаем. Завод работает и расцветает. Недавно его назвали одним из крупнейших и лучших в стране.

С технической точки зрения так оно и есть.

***

Этот текст посвящается тем, кто собирается ехать и тем, кто побывал. Мы писали несколько раз о проблемах обработки, но шло время, все должно было меняться… Массово люди едут на заработки сюда сами – причем в «проверенные» места, и массовых выступлений против невыплат не было в области относительно давно.

И так…

Для начала посмотрите видео.

Внимательно.

КАРТИНА ПЕРВАЯ. АГЕНТСТВО

Кадровое агентство «Вакансия» – которое «озвучивают» в видео.

Вот их сайт.

Vacancy22.ru

Смотрим инфо по обработке и …удивляемся.

Да, сразу видно, что отправляют куда угодно по стране – среди заказчиков есть и шикотанский филиал «Курильского рыбака» (помимо него также есть набор в рыбколхоз Кирова – который тоже часть холдинга «Гидрострой»).

Питание, проживание и перелет к месту работы за счет завода.

Обратите внимание на зарплату. От восьмидесяти до ста десяти тысяч, с пометкой «сдельно-премиальная» в самом начале страницы. Пометка очень важна, она есть, но …нижняя планка или гарантийка в информации на сайте не указана.

На кого рассчитано?

На отчаявшихся людей? Так они и  за пятьдесят стабильных тысяч поедут…

Что, видимо, и происходит – идет набор даже на «Островной» (притча наша, шикотанская…), с указанием зарплаты в 60 тысяч рублей.

В «Курильский рыбак», кстати, тоже зарплата 60-80 тысяч (скумбрия) и 50-90 тысяч в консервном и филейном цехе.

Отдельно обратите внимание – в нарушение всех норм медосмотр и медкнижка за счет работника, и санминимум тоже.

Но – все честно, получается? Все описано. Вплоть до того, что нужно взять с собой «термобелье» и лекарства.

Что с собой брать на оформление – полный набор документов «для трудоустройства». Вот так. Вряд ли агентство может (и фактически и юридически) устраивать на работу непосредственно «на завод». Скорее всего, это все для оперативности …и, наверное, оплаты услуг агентства.

Еще по теме статьи можно почитать:  Продлено действие морских документов (экипажи судов)

В общем, налицо введение в заблуждение. О котором твердят давным-давно, но видимо, это все кому-то очень нужно. И агентству, и работодателям… и людям. С очень депрессивных регионов.

А самое интересное, что в строках скрыта правда: «при условии отработки полного месяца» (а если рыбы нет?), «сезон длится 6 месяцев» (уедешь раньше – только за свой счет), и прочая прочая.

КАРТИНА ВТОРАЯ. ЛЮДИ

Людей жалко.

По человечески.

При этом всех в школе одинаково учат писать и считать.

То есть, просчитать определенный размер зарплаты, исходя из ставки и объемов выработки (например, прошлого года), можно и с неполным общим образованием.

Как?

Ну вот, например: на предприятии 30 обработчиков. Ставка зарплаты – столько рублей за килограмм. В прошлом году готовой продукции столько-то тонн.

И?

Вуаля: тонны умножаем на килограммы и получим фонд оплаты труда НА ВСЕХ. И делим его на те самые тридцать человек. Получим грубую оплату труда ЗА ВЕСЬ СЕЗОН в среднем на работника.

Похоже на цифры, указанные в объявлении?

Вопрос: говорят ли работодатели агентству расценки, ставки и иные «хитрости»?

Исходя из видео – правила игры меняются по прибытию.

Исходя из иной информации – работодатели могут говорить правду, при этом агентства либо интерпретируют ее по своему (иначе никто не придет), либо ее не понимают (специфика есть специфика).

КАРТИНА ТРЕТЬЯ. РАБОТОДАТЕЛЬ

Обратили внимание, как спокойно и уверенно говорят представители работодателя на видео?

Очень даже легко и непринужденно.

Без оскорблений.

Готовы дать на все ответ.

А почему?

Да не нужны ему проблемы. Ему рыбу надо переработать. И платит он честно, скорее всего. Просто честность не устроила работников, которым обещали «повыше».

Вопрос ключевой: почему «гарантийка» вдруг выше порой «от выработки», и почему значительное увеличение выработки не ведет к значительному повышению оплаты труда (по видео, всего на две тысячи рублей).

Увы, без детального изучения документов не беремся даже предположить.

При этом помните, что работодатель не глуп, и прекрасно понимает – будут месяцы рыбные, а будут нет. И в простой надо тоже чего-то там людям платить. Откуда взять деньги, если нет «выручки»? Не кредиты же брать (хотя и такая практика есть).

Еще по теме статьи можно почитать:  Русско-японская война 1905 года на Сахалине. Жаркий июль. Партизанская дружина штабс-капитана Быкова.

Деньги берутся из сэкономленных на оплате труда ранее.

То есть по справедливости обработчик получает все то, что заработал, но не под тем соусом, и позже, чем хотел бы. Например, нет рыбы, ну и платят минимум установленный, либо там премии, либо «перерасчет». В общем, соус любой.

В этом есть некоторая несправедливость, да. Хотелось бы то же самое, но вовремя, а на безрыбье то же самое, но не в счет себя.

КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ. КВАЛИФИКАЦИЯ

Снова и снова.

Квалификация.

При тотальной нехватке рук в сезон – будут брать всех.

Работать же надо.

Это на Шикотане автоматизация полнейшая. Стой себе и рыбу поправляй.

А есть места – сарай и ручная работа. Что скажете? Там очень много на личном умении основано.

КАРТИНА ПЯТАЯ. ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЗИТИВНАЯ.

За эти годы (с середины нулевых по нынешнее время) работодатель не просто изменился. А изменился качественно. Оплата проезда – обычное дело. Даже на вахту порой едут за свой счет до сих пор… А на рыбу – нет.

Правда, оформление и страховка от покидания компании в первый же день присутствует. Это то, что было тяжело выбить еще десять лет назад. Работодатели НЕ ХОТЕЛИ заморачиваться на страховке самих себя. Но с агентств требовали, чтоб люди прибывали полностью и отрабатывали весь сезон. Сейчас же, как видим, централизованная доставка даже есть. А при существующих «страховках» – и работодателю, и агенствам искать работников гораздо легче.

Зарекомендовавшие себя работодатели не обращаются в кадровое агентство. К ним и так едут. Звонят, спрашивают и едут. Между кадровиком и работником «джентльменская договоренность».

Исключение – очень крупные и удаленные заводы. Туда, куда сложнее добраться и сложнее людей заманить. Хотя, казалось бы, тот же Шикотан по климату лучше Сибири…

Перестали вычитать за питание и проживание. Ну и что, что проживание в общежитии. А как еще? Простите, тут работа. Особенно, на удаленных станах и точках («мобильные» заводы по заморозке улова прямо у стана).

Еще по теме статьи можно почитать:  На Шикотане открыли самый большой и самый новый завод Гидростроя

И работники тоже изменились.

В общем и целом стало меньше ездить «перекати-поле».

Люди соглашаются на условия пройти медосмотр, взять с собой вещи, иметь документы …кажется смешным, но поток людей зависел и от этого тоже не так давно.

Что ж…

Желаем удачи в заработках!

Добавить комментарий