Ленивая дача – можно ли проращивать картофель не в темном месте, а на свету, и как его сажать, чтоб быстрее взошел. Всходит ли прошлогодняя картошка?

Ленивая дача – можно ли проращивать картофель не в темном месте, а на свету, и как его сажать, чтоб быстрее взошел. Всходит ли прошлогодняя картошка?

Обычно картофель проращивают в темном месте. Под кроватью, например. Или в сарае. Где нет прямых солнечных лучей, но в принципе тепло.

В городской квартире это можно делать в чулане, причем – прямо в пакете. В тепле, весной, ростки пробьются и там. Для «скорости» спрыскивают внутри пакета влагой.

Однако есть способ и «посерьезнее» – выносить на день семенной картофель на свет. Можно в два-три слоя в ящиках, чтоб удобнее было – как советуют тут. Что происходит при этом? Правильно, картофель позеленеет. Это означает, что в нем сформировались вещества, защищающие клубни от болезней и вредителей. А еще такой картофель раньше всходит.

Хотя тут все зависит от погоды.

Увы, наша погода такова, что (например, за исключением аномального 2021 года) в лето у нас солнечных дней всего 16 за три месяца. Как думаете, хороший рост у растений при недостатке солнца?

При этом, природа все же берет свое – обращали внимание, что прорастает даже забытая в земле прошлогодняя картошка? Правда, без должного ухода она не дает той урожайности.

Однако, помним! Хоть картофель и имеет семена (настоящие, как у цветов) и даже их «разбрасывает» – его размножение идет КЛУБНЯМИ. Не уберете если – на следующий год «хоть что-нибудь да прорастёт».

Причем, всходят клубни даже совсем без ростков. Проверено не раз. Бросите – взойдут… просто не так быстро. А конечный урожай во многом все равно будет зависеть от ухода (помните – мы о даче «в удовольствие и с пользой», а не о серьезных фермерских посадках).

Вернемся к посадкам как таковым – и болезням.

Если посадочный материал болен – ничего вы не сделаете. Есть куча болезней, которые неизлечимы. Остальные поддаются «лечению» химией – то есть обработкой. И прополкой. И ручной уборкой вредителей – тот же «проволочник», который, если заведется, тяжело выводится и убирается только руками. Увы. Химия тут ненадежна…

Чтоб картофель быстрее взошел и меньше болел – помогает в числе прочего и так называемый «севооборот».

Еще по теме статьи можно почитать:  Ленивая дача. Мало картофеля, чтобы посадить – можно ли семенной картофель резать напополам

Читай, в этом году тут садим, а в следующем – в другом месте. Перед этим садим там специальные культуры (если есть такая возможность и желание).

Как это реализовать на шести сотках? Да никак. Увы. Просто раз в три года менять, например, клубнику с картошкой. Клубнике полезны пересадки, она на одном месте дает урожаи максимальные первые три года, как раз.

Применение сидератов (специальные посадки, чтоб «задобрить» землю перед посадкой картошки) тоже помогает.

Удачной вам дачи!

Область на островах