Ленивая дача – можно ли проращивать картофель не в темном месте, а на свету, и как его сажать, чтоб быстрее взошел. Всходит ли прошлогодняя картошка?

Обычно картофель проращивают в темном месте. Под кроватью, например. Или в сарае. Где нет прямых солнечных лучей, но в принципе тепло.

В городской квартире это можно делать в чулане, причем – прямо в пакете. В тепле, весной, ростки пробьются и там. Для «скорости» спрыскивают внутри пакета влагой.

Однако есть способ и «посерьезнее» – выносить на день семенной картофель на свет. Можно в два-три слоя в ящиках, чтоб удобнее было – как советуют тут. Что происходит при этом? Правильно, картофель позеленеет. Это означает, что в нем сформировались вещества, защищающие клубни от болезней и вредителей. А еще такой картофель раньше всходит.

Хотя тут все зависит от погоды.

Увы, наша погода такова, что (например, за исключением аномального 2021 года) в лето у нас солнечных дней всего 16 за три месяца. Как думаете, хороший рост у растений при недостатке солнца?

При этом, природа все же берет свое – обращали внимание, что прорастает даже забытая в земле прошлогодняя картошка? Правда, без должного ухода она не дает той урожайности.

Однако, помним! Хоть картофель и имеет семена (настоящие, как у цветов) и даже их «разбрасывает» – его размножение идет КЛУБНЯМИ. Не уберете если – на следующий год «хоть что-нибудь да прорастёт».

Причем, всходят клубни даже совсем без ростков. Проверено не раз. Бросите – взойдут… просто не так быстро. А конечный урожай во многом все равно будет зависеть от ухода (помните – мы о даче «в удовольствие и с пользой», а не о серьезных фермерских посадках).

Вернемся к посадкам как таковым – и болезням.

Если посадочный материал болен – ничего вы не сделаете. Есть куча болезней, которые неизлечимы. Остальные поддаются «лечению» химией – то есть обработкой. И прополкой. И ручной уборкой вредителей – тот же «проволочник», который, если заведется, тяжело выводится и убирается только руками. Увы. Химия тут ненадежна…

Чтоб картофель быстрее взошел и меньше болел – помогает в числе прочего и так называемый «севооборот».

Еще по теме статьи можно почитать:  Дача весной. С чего начинать? Советы начинающим дачникам от начинающего дачника

Читай, в этом году тут садим, а в следующем – в другом месте. Перед этим садим там специальные культуры (если есть такая возможность и желание).

Как это реализовать на шести сотках? Да никак. Увы. Просто раз в три года менять, например, клубнику с картошкой. Клубнике полезны пересадки, она на одном месте дает урожаи максимальные первые три года, как раз.

Применение сидератов (специальные посадки, чтоб «задобрить» землю перед посадкой картошки) тоже помогает.

Удачной вам дачи!