Ленивая дача. Деревянный настил вместо дорожек – как сделать, чтобы не гнил быстро

Хорошо, если у вас участок «высокий», не затапливаемый, уровень грунтовых вод низкий и вообще все идеально.

Вам тогда зачем деревянный настил? Вам можно, если тем более земля не гуляет, делать отсыпанные дорожки, или с укладкой.

Деревянный настил нужен тогда, когда земля глинистая и ходить по ней одно мучение.

Еще тогда, когда сделана мелиорация и нужно «закрыть» трубы «понадежней».

И самый главный вопрос – как уберечь дерево от «гниения».

Способ единственный – сократить или уйти полностью от контакта дерева с влагой. Это означает, что палуба должна «проветриваться», настил не должен лежать на земле.

Раз сам настил не лежит на земле, то для его «возвышения» используют опорные брусья или лаги. То есть доски прибиты к брусьям, брусья на землю, доски выше земли. Типичный тротуар старого времени, закрывавший придорожные канавы и канализации.

Они-то, эти брусья и лаги, и контактируют с землей и подвержены гниению.

Как их уберечь?

Ложить не на землю, а на камни, например. Так делают, когда беседку строят. По углам камни, на них брусья. На камни ложат гидроизоляцию, так брусья не контактируют с камнем и не гниют. То же и вы сделайте для настила.

Еще вариант – «обмотать» сухие (!) опорные брусья гидроизоляцией полностью, либо оставить кое-где «продух» для проветривания (воздух будет гулять и «выдует» сырость; тут главное, чтоб не было прямого контакта постоянного с землей сырой или тем более водой, если грунтовые воды высоки). Крепится гидроизоляция к брусу банальным строительным степлером.

Несколько хуже вариант с «подложкой». Когда под брус подкладывают дощечки, брусья поменьше – заранее «принесенные» в жертву. Они будут гнить, а по мере надобности заменяться. Если вас это устраивает, то почему бы и нет.

Все способы не универсальны и их «надежность» зависит от ваших уникальных условий. Решать вам.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как использовать старый рубероид (с крыши снятый, выкидывать жалко, а девать некуда) на даче. Рубероид б/у (бу) - куда использовать?