Расследование профзаболеваний в 2023 году – “новые” правила

С 01 марта 2023 г. в силу вступает постановление Правительства РФ № 1206 от 02.07.2022 г. – утверждающее «новые» правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников.

NB Официально указано, что давать разъяснения по поводу применения положений порядка уполномочен Минздрав РФ.

Профзаболевание (отравление) – это воздействие на работника фактора (вредный / опасный производственный), повлекшего утрату профессиональной трудоспособности или летальный исход.

Диагноз, что это именно профзаболевание, устанавливается медицинской организацией. Она же и уведомляет  предварительно Роспотребнадзор и работодателя.

Получив такое извещение работодатель не позднее суток (отсчет со следующего после получения извещения дня) направляет сведения в Роспотребнадзор – для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда пострадавшего.

Роспотребнадзор же в течение суток приступает к расследованию: в т.ч. путем экспертиз, лабораторных замеров и исследований, опросов и т.п.

Также работника направляют в центр профпатологии – для экспертизы связи острого профзаболевания с профессией работника.

ВАЖНО!

Работодатель (а также работник) может не согласиться с составленной характеристикой условий труда. В этом случае в комиссию предоставляются возражения в письменном виде. Каждое возражение рассматривается в индивидуальном порядке комиссией.

Отметим, что с практической точки зрения «первая часть» расследования осталась без изменений; по прежнему первоначально все идет без активного участия работодателя.

Но как только заключительный диагноз установлен – работодатель обязан расследовать обстоятельства и причины возникновения профзаболевания.

В течение десяти рабочих дней создается комиссия – во главе с руководителем (его замом) территориального Роспотребнадзора.

В комиссию также входят: представитель работодателя, специалист по охране труда, представитель центра профпатологии, представитель профсоюза и (по согласованию) страховщика (на данный момент ФСС, в дальнейшем – в связи с объединением ПФР и ФСС предполагаем, что будет представитель объединенного  фонда).

С их согласия можно включить представителей предыдущих работодателей – если их вклад в возникновение профзаболевания установлен (отражен).

«В расследовании могут принимать участие другие специалисты» – увы какие именно, «Правилами…» не раскрывается.

Число членов комиссии должно быть нечетным.

Расследование должно быть завершено в течение тридцати рабочих дней с даты создания комиссии. В случае необходимости при работе с архивными документами и материалами, а также при проведении лабораторно-инструментальных и гигиенических исследований срок расследования может быть увеличен, но не более чем на 30 рабочих дней.

Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда при работе с ПЭВМ, сканерами, факсом, ламинатором, уничтожителем бумаг (шредер).

Работодатель в месячный срок со дня составления комиссией акта (завершающий документ о расследовании) обязан на его основании издать организационно-распорядительный документ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Цитата:

«31. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных нормативных актов.

В случае установления факта грубой неосторожности работника, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).

Копия заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа о степени вины работника при установлении факта грубой неосторожности прилагается к акту.

В случае установления вклада профессиональной деятельности во вредных и опасных условиях труда по предыдущим местам работы в возникновение профессионального заболевания в акте указывается процент вклада указанных мест работы в возникновение профессионального заболевания».