turbo="true"

На Сахалине начинают штрафовать за сорняки на даче?

Время от времени в дачных сообществах возникают полемики и бурные дебаты с обсуждениями на совершенно странные темы.

То боимся «дронов», которые следят за мусором (дело, кстати, благое – не мусори и не замусорен будешь), то пожарных (которые по СНТ ходят, но с целью профилактики).

Теперь вот до сорняков добрались.

Мол, если сорняки и если не покошен участок, то беда, нарушение и штрафы.

Чем только не мотивируют – в основном, конечно, нецелевым использованием участка. И угрожают такой участок отобрать.

Зачем это надо? Не знаем, цели разные могут быть… от привлечения внимания для заработка денег, от благой цели повлиять на соседа – до банального «развлечения».

Что же на практике происходит?

А происходит следующее. Практика «отбирания» участков за нецелевое использование в области отсутствует. Беглый «просмотр» ситуации в других регионах показал, что и там, если такое и есть, то это как с выселением из квартиры при ее ненадлежащем использовании (коров держать) – случаи скорее редкие и резонансные, нежели массовые.

Второе – кому надо массово ходить по товариществам и указывать на нарушения? У кого это вменено в обязанности и права? Какой орган? Ответить затруднительно… по пожарной части все ясно, по коммерческой тоже. А тут? Полиция приедет и протокол составит? Председатель СНТ (не смешите)?

На самом деле явная беда брошенных участков – это борщевик. Это опасно для жизни. И тут муниципалитет должен «влиять» на садоводов в том числе. И на Сахалине волна не пошла еще, но может и пойдет. О борщевике говорят много, а действуют мало.

А простые сорняки…

Это уже как с набившим оскомину СНиПом… ну есть он и есть, и что? Ну не построено у нас ничего, как положено. И не будет строиться. Не регулируется дачная деятельность в России… никак. Только законом одним-единственным. Возлагающим на товарищества такие задачи и объемы, что без помощи муниципалитетов не обойтись – проще самоликвидироваться. И наличие сорняков как повод и показатель нецелевого использования – даже теоретически довольно слабая и непродуманная причина для затевания процедуры штрафов.

Еще по теме статьи можно почитать:  Дача после зимы. С чего начать? Советы начинающего дачника начинающим дачникам

Нет, понятно, что если будет воля государства, то и  суды примут нужные решения…

Но даже в этом случае надо пересматривать нормативную базу и вводить определенные понятия и правила.

А это уже совсем другая история.

Добавить комментарий