turbo="true"

Посчитать материал на дачный лежак – простой, удобный и практичный

Наше лето нас не радует, и лежаки нам нужны редко. Исключением было (и может еще будет – хотя чересчур жарко тоже плохо) лето 2021 года, когда от жары трескалась земля.

Но раз уж решили – то отчего и не сделать?

Слушайте, записывайте!

Бруски 50х50 или 40х40.

Или и те и другие.

Длину лежака выбрали два метра – по росту членов семьи, которые могут им воспользоваться.

Ширина – 80 см. Хватает.

Готовим предварительно: ножки лежака (шесть штук), длина 20-40 см (от вас зависит и от высоты травы вокруг), продольные опорные брусья непосредственно для самого лежака длиной те самые два метра.

К брусьям прикручиваем (прибиваем, клеим или привариваем – выберите нужное) ножки. Уголки и соединительные пластины – только плюс. Жестче и правильней конструкция получается.

К получившейся «раме» прикрепляем брусок, который станет опорой для «спинки» лежака – она должна быть под некоторым углом (15-30 градусов по вашему вкусу). То же делаем и со второй «рамой».

Вуаля, каркас практически готов.

Соединяем его – досками (толщина по вашему усмотрению и весу, длина 80 см, понадобится восемь или девять досок, в зависимости от «щели» между ними – нет смысла «лежак» делать плотно). Есть вариант сначала соединить каркасы перекладинами-укосинами в «голове» и в «ногах» – выбор за вами. На наш взгляд две доски сверху и удобней монтировать, и проще вывести правильный геометрический угол (читай, чтоб ровно все было, и опорные брусья были параллельны).

После ставим конструкцию на ровную поверхность, убеждаемся, что ножки тоже ровные и не надо ничего подпиливать.

И теперь до того, как «зашить» лежак досками, сделать опорные перекладины (для жесткости «ножек»), а потом покрасить, уложить поверх поролон и сверху «зашить» непромокаемым материалом (дерматин, например) – нужно …еще две ножки.

Какие? Да те, что поддержат «брусок, который станет опорой для «спинки» лежака». Он вроде и прикреплен к раме, но лучше подстраховаться, и под него ближе к изголовью тоже поставить ножки.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как сделать простое крыльцо для дачи

Если не сообразили – подсказываем: брусок приложить к конструкции, выровнять по высоте остальных ножек и отметить ту линию под углом, по которой он соприкасается с опорой «спинки».

Теперь все.

Ножки сделаны, остальное (зашить / покрыть и т.п.) мы уже описали – см. на несколько абзацев выше.

Итого: дощечек две штуки по четыре метра, пять двухметровых брусков (можно шесть – если опасаетесь и будете делать много перекладин между ножками для жесткости, тут зависит от высоты лежака), саморезы и гвозди, шуруповерт и молоток. Помощник от пяти лет, чтобы придержать, подать, а то и поработать вместо вас))

Удачной дачи!