Почему закрыли Сахком… на Сахалине.

ОБНОВЛЕНИЕ: вернется ли Сахком в пространство – читаем здесь.

1

В ночь с пятого на шестое августа Роскомнадзор по решению Генеральной прокуратуры заблокировал один из крупнейших интернет-ресурсов Сахалинской области. Подробно, например, тут (местные не рекомендуем, не все они отличаются честностью в подаче).

Через какое-то время у основных сайтов (главный, новостной) заработали «зеркала», но в течение 24 часов успешно «уронили» и их. Обход через VPN есть (если верить социальным сетям и их пользователям, а также самому Сахкому).

Далее в телеграм-каналах началось обсуждение события, и даже начались попытки флеш-моба, за ресурс заступились депутаты, был зафиксирован пикет, крупная партия открестилась от своего члена, заявив, что не может поддерживать фейки, распространяемые ресурсом…

Если на событие посмотреть сатирически и объективно – то выглядит оно так: телеграм-канал “Литературное генерал-губернаторство Сахалин“.

Бывший редактор Сахкома в своем канале “Кактотак” отметил, что не злорадствует по этому поводу. И что скорее всего ресурс не восстановится…

2

Почему же его закрыли?

В общем, версий немного. По сути две. Бизнес и Выборы.

Напомним, ресурс не продался предыдущему губернатору (в отличие от Альтернативного Сахалинского), ибо не сошлись в цене. Таким образом, возможность позиционировать себя «независимым» у ресурса была хорошая. Чем он и пользовался.

При этом налицо были необъективная подача новостей, однобокие комментарии и нелюбовь к власти даже там, где ее и не должно показывать. Но все это на фоне искусственно создаваемой «остроты» и игры на щекотливых темах.

ВАЖНО! Не обсуждаем и не оцениваем все сервисы – речь идет исключительно о работе информагентства.

И вот …впереди выборы.

При текущем рейтинге губернатора (например, вот тут можно посмотреть и почитать – хотя аналогичных ресурсов-сервисов хватает) и явном недоверии губернатору (показателен опрос в канале «Политика Сахалина» на тему доверия власти – когда мэр Южно-Сахалинска получил больше голосов, чем В.И. Лимаренко) иметь под боком такое явно негативно настроенное и бушующее интернет-создание противоречит законам политтехнологии. По сути – сахком один был в оппозиции (не считать же оппозицией невнятные «УН» и поронайскую «Звезду»). Но мнение какое-то создавал. На него ссылались. Его не мог «замочить» Федечкин (суд над которым за растраты продолжается – причем платил он практически «рэкетирам» от медиа, за то, чтоб не «лаяли» громко в ненужную сторону), не могли договориться иные деятели…

Еще по теме статьи можно почитать:  Путина – 2013 г. Анивский район и Заморы в Макарове

В общем, мешал.

Особенно тем, что не брал государственные деньги. Контракты. Не работал по неплохой бизнес-модели работы на контракте (выполняя «госзаказ»). Многие СМИ так делают, это нормально. А он не делал так (но это не точно).

А нелюбовь была такой, что корреспондентов с какого-то момента никуда не приглашали, на запросы не отвечали, не пускали на разные мероприятия.

3

Версия вторая прозаичней – конкурента убирают. Интернет – это отличная площадка для продаж и сервисов. И мы один из немногих регионов, где именно местный ресурс (подчеркиваем, НЕ ОДИН, например, доставку еды развивал и развил citysakh) предоставляет это всё, и нам не нужны федеральные – сервисы «Яндекса», «Юлы»… на острове это НЕУДОБНО и НЕ РАБОТАЕТ.

Вот и пришла пора подвинуть. Чтоб не было альтернатив…

А кем и чьими руками… да уже все равно.

Есть и версия того, что сразу обе причины имеют место быть одновременно.

PS

Люди выходят на пикеты. На перекрестке Ленина – Емельянова начинаются заторы, строятся баррикады. Полиция, ДПС, военные и БАМовцы приведены в режим повышенной готовности. То же со служащими. Телеграмм каналы распространяют способы защиты личных данных при заходе на ресурс, чтобы не вычислила полиция цифр.

Донаты ресурсу превысили все мыслимые пределы. Теперь он готовится к переезду за кордон.

Футуристично?

Да.

Общественной защиты ресурсу ждать не стоит.

История показывает, НИКОГДА и НИГДЕ в России эти выступления не приводили к результатам. Ни к каким. Мелкий самосуд преступников и «против гастарбайтеров» не в счет.

Да и кто борется с властью

ОБНОВЛЕНИЕ: вернется ли Сахком в пространство – читаем здесь.