Еженедельные политические и около-политические сатирические и неюмористические обзорные слова о событиях нашей области: снимут ли Цуканова, вернется ли Сахком

Вступление

Кто из публичных людей писал мемуары? Да еще такие, чтоб можно было опубликовать?

Ну, например, Крюков Д.Н. – в 1975 году его мемуары «зарубили» цензоры, но позже они все же вышли. И даже отдельной книгой.

Ещё Козлов Н.А. – грезы и слезы Сахалина

Позже – руководители рангом пониже. Андреев, Речкин, Рязанов…

Кто-то «успел» наговорить на диктофон (спасибо музейщикам!).

А из современных руководителей, пишущих мемуары, можем назвать – только никого…

Исключение В.И. Белоносов и его «Пирамиды власти…» в двух книгах. Очень стоит прочитать.

Остальные – молчат.

Повод задуматься.

Повод задуматься о пишущих – вообще есть всегда. Гляньте на аккаунты в соцсетях и мессенджерах нынешних политиков и политиканов. Не устали от безумно одинакового «побывал», «недоволен», «проконтролировал»?.. На фоне этого живая речь с «ашыпками» гораздо лучше выглядит. Посмотрите, что и как писал (и пишет) депутат (пока еще депутат) И.И. Янчук в своих соцсетях, и сравните с активно продвигаемыми сейчас «деятелями» от политики…

…очень неожиданно, когда аккаунты мэров и губернаторов продвигают не свои персоны, а еще и «сторонние». Нет, не запрещено, но выглядит сомнительно.

Снимут ли Цуканова с должности после того, как в него попали ботинком

Ну…

Знаете, это ведь мы с вами вот здесь и сейчас живем. А они – это мы, но чуть другие, а вообще такие же.

Вот сейчас Путин «почистит» страну от нежелательной оппозиции, а потом почистит власть от тех, кто «держится за место». И что?  Понимаете, ДРУГИЕ люди не придут. Придут ДРУГИЕ ТАКИЕ ЖЕ. Всей страной освободим страну для Путина, пусть строит новый мир? Или помалу с себя начнем? Без пошлых фотографий, без кидания ботинками и стаканчиками…

Ну кто придет взамен? Другой мэр, который также не будет находить время говорить с жителями? Также снимут? А район как был в оппозиции фактической (напомним, введение сити-менеджеров еще несколько лет назад (восемь, еще при А.В. Хорошавине)), так и остался.

И что?

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалин и Курилы. Прожиточный минимум (первый квартал, 2016 г.)

Снова ботинок?

Вернет ли Сахком свой форум и новости, и что (им) будет взамен

ИА Сахком (как-то так теперь, не  разберешь, как оно верно) новости свои вернуть пытается и пытается.

Увы, будучи неплохим массивом информации (особенно на начало века, например), особенно «собранной» с разных источников (когда не было еще своего развитого ИА) – ресурс не может его «показывать». Архивы, надеемся, сохранятся. Почему волнуемся? Да много ссылок на ресурс и много почерпнутой информации с него, использованной в разных публикациях разных авторов. В отличие от газет – контрольные экземпляры в Москву и местные библиотеки интернетом не рассылаются.

А как оно дальше будет – вопрос тот еще. Местные политические и около-политические ТГ-каналы радуются числу подписчиков в Телеграме у сахкома, забывая, что АКТИВНАЯ политическая часть населения настолько мала, что раздувать число подписчиков не стоит. Это если ставить целью влиять на умы лидеров и тех, к кому прислушаются. Остальная масса населения читает новости и на других ресурсах. И ТВ смотрит…

К слову, помните «Губернские ведомости» времен Федечкина и раньше? Теперь и посещаемость у сайта выше, и подписчиков в ТГ-канале и иных соцсетях хватает. Как ни странно. Вы уверены, что все дело в пришлых варягах было? Или, может, местный «в библиотеку ушедший» руководитель тож должен был постараться?

Про АСТВ просто умолчим. Сайт образца 2014 года (даже новый “тульский”) при старом руководстве не поехал…

Да. Поехал он уже при новом руководстве, и в том числе за счет «хайповых» новостей и криминала. Но это и интересует народ.

А пишущие, читающие и думающие и так знают, где что почитать, куда писать и где подумать.

Сахком может работать еще сколь угодно долго. Но работа ли это будет…

Никто ведь не знает реальной подоплеки.

Ах, да. Пока еще можно об этом, пока очередное “зеркало” не заблокировали.

В своей первой статье на новом сайте iasakh.com (пока не запрещен, но если что, то … <место для защитительной оговорки>) помимо восхваления себя, любимого, и рассказов о самих себе хороших автор упомянул ДВЕ главные вещи. На которые стоит обратить внимание.

Еще по теме статьи можно почитать:  Белоруссия закрывает границы, на Курилы вводят танки

И подумать.

Первое – СМИ это рупор и ретранслятор того, что происходит вокруг. В том числе и  во власти. И если депутаты ругаются, говорят «по фене» и поливают друг друга грязью, а «воз и ныне там», то «нечего на зеркало пенять».

Второе – если замалчивать факты и события, то будут происходить ужасные события. Огласка не раз и не два спасала ситуации разного печального характера…

И то и другое верно.

Вопросов два.

По первому пункту – почему ретранслировать надо обязательно сквозь призму личных отношений? С некоторой даже (не)скрытой неприязнью. Знаете, это ведь мы с вами. Вот сейчас Путин «почистит» страну от нежелательной оппозиции, а потом почистит власть от тех, кто «держится за место». И что?  Понимаете, ДРУГИЕ люди не придут. Придут ДРУГИЕ ТАКИЕ ЖЕ. Всей страной освободим страну для Путина, пусть строит новый мир? Или помалу с себя начнем? Без пошлых фотографий, без смакования подробностей кидания ботинками и стаканчиками… ой, это же все уже выше написано!

По второму пункту – ничего не надо замалчивать. Но выбирать темы для незамалчивания очень тяжело, правда? Почему-то очень часто попадаются незамалчиваемые «купленные» темы и темочки. Нет, нет! Экология это хорошо. И базы отдых неплохо. И лилия Глена. Но мы сейчас о политике…

Некоторые еще и на петиции надеются.

PS Подписываемся на телеграмм-канал «Литературное генерал-губернаторство Сахалин» – там много интересной прозы, и не всегда относящейся к политике.