Томари на Сахалине в картинах и фотографиях – как добраться и что посмотреть

Поехать в Томари (нет, не жить и не работать) захотелось просто потому, что давно там не были. Добраться до городка проще простого. Выехал себе на север из Южно-Сахалинска, доехал до перешейка и там налево и кати себе… большей частью по грунтовке.
Картина Первая. Перешеек
На фото то самое место и та самая река, которая в августе (практически сразу после нашей поездки) вышла из берегов. Дорога оказалась затопленной.
Примерно тут снимали те самые кадры, которые облетели все соцсети: отчаянный водитель(ница) джипа пересекает затопленный участок «по фары».
Сам перешеек имеет три опасных участка, если верить указателям. Если им не верить – весь перешеек очень опасен. Именно на нем регулярно переворачивались грузовики, пробивались колеса у машин, случались иные неприятности. Ехать по нему надо максимально осторожно – участок сопоставим с дорогой от Тымовского до Александровска-Сахалинского. И иными менее известными участками на западном побережье…
Картина Вторая. Лаперуз, Куссунайский (Ильинский) пост и памятные знаки
Мимо этого знака не проедешь. И с дороги видно, и вообще он на пути.
Кстати, как недавно выяснили наши историки – Ильинский пост был не тут…
Пролив тот же (Татарский), место не то…
Но! Пока что так остается в учебниках…
Кстати, напомню, на этом месте были и другие посты. И знак, собственно, относится не к посту, основанному Д. Орловым (предполагают, на основе анализа записок Невельского и самого Орлова – что это там, где сейчас с. Орлово в Углегорском районе), а посту, основанному Н. Рудановским (также, кстати, одно время называемый Муравьевским!).
В общем, два разных поста!
А залив имеет имя Делангля.
Считается, что Лаперуз именно тут где-то и высадился, когда исследовал остров. Удивительно, но в с. Пензенском установили ему памятник.
Между прочим, это далеко не единичная история с установлением точных мест высадки путем анализа записей, карт и иных судовых документов и «записок» (например, найдено место высадки Крузенштерна на побережье залива Анивы – это нынешнее Рыбацкое).
А Пензенское так названо потому, что во время переселения (после той, большой войны) сюда приехали выходцы из Пензы и Пензенской области…
Картина Третья. Дата основания города Томари
Тут всё сложно. Данные разнятся, основных версий две: 1896 и 1906 гг. Выбирайте сами. Правда, есть и очень «древняя» дата 1870 год, но в городе «празднуют» исходя из других дат.
Напомним, в 1906 году город (а городом населенные пункты Сахалина становились «при японцах», не нужно об этом забывать; хотя в некоторых источниках упоминают, что городом Томари стало с 1946 года, очевидно, имея ввиду указы о переименовании населенных пунктов Южного Сахалина и Курил) находился в другой стране.
И в городе (как и иных местах юга острова) сохранились артефакты этого.
Самый известный – разрушенный храмовый комплекс, рядом ЦБЗ.
Еще есть «школьный павильон» прямо в центре города.
Картина Четвертая. Город, как он есть или Обычная жизнь Томари
Просто посмотрите на фото.
Был вторник, была ярмарка. Цены, кстати, демократичные.
В отличие от цены на АЗС (на выезде из города на юг). Она монополист (судя по всему), и расплачиваться на ней можно только наличными. С чем связано это, неясно. Ну или не для публикации…
В общем, для малого города выглядит все неплохо. Более того, как и во всех райцентрах области – все отремонтировано (фасады, дорожки), есть площадки для детей погулять, есть и «места притяжения» (модное словосочетание, без которого никак).
На памятник Ленину обратите внимание. Тот случай, когда постамент по высоте больше, самого памятника.
А в музей мы не попали. Только в коридоре экспонаты поглядели…
Жалко. Очень хотелось узнать, что это за подарок от полиции в виде кассет.
Картина Пятая. Послесловие
Городок хорош. Можно приехать, посмотреть, погулять…
На природе побывать.
Море как море – где купаются, не видно. Наверное, надо ехать куда-то (что не удивительно).
Кому поработать – рядом село Неводское. Там до сих пор есть база… да и судя по отчетам мэра за 2021 год вообще там экономическая жизнь «кипит» и даже флот есть (не увидели лично; но береговая охрана присутствует).
Пока!
До новых встреч!