Повышение минимальной зарплаты в России до 30 000 рублей

Депутаты Госдумы внесли законопроект о повышении уровня минимального размера оплаты труда до 30 000 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что переход с 2021 года на новую методику установления МРОТ в размере 42,0% медианной зарплаты за предыдущий год не привел к существенному его увеличению. В условиях санкционного давления, негативно влияющего на рост экономики, ВВП и доходов граждан, необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения.

Иными словами – государство вынуждено отказаться от медианной зарплаты.

Про медианную зарплату можно прочесть здесь в этой статье

А отказавшись от нее можно выйти на приемлемый уровень оплаты труда только резким подъемом МРОТ.

Повлияет ли это на стоимость услуг и сервиса? Вероятней всего, да. «Скрытые» зарплаты станут белее, значит увеличатся отчисления в «бюджеты и фонды», значит надо это чем-то покрывать.

Обратим внимание и еще на одну фразу из пояснительной записки:

«Таким образом, работника, получающего зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя будет отнести к «работающему бедному», однако выжить на такую зарплату он может только взяв кредит, либо заняв деньги, попадая в долговую кабалу».

И 30 000 рублей выбрано не случайно – это двести процентов от «искусственно заниженной величины прожиточного минимума» (цитата из пояснительной записки).

То есть, надо «дать денег».

Самое печальное кроется в другом.

В последнем абзаце записки:

«следует изменить политику в отношении доходов населения, включая осуществление таких мер, как введение прогрессивной шкалы налогообложения, справедливое распределение бюджетной помощи регионам в зависимости от динамики их расходов и доходов, обеспечение справедливой налоговой нагрузки по отраслям, оптимизация государственных и муниципальных расходов, усиление борьбы с коррупцией и других».

Как мы это поняли – нужно государственное регулирование в экономике…

Нужно ли?

Или нет?

Еще по теме статьи можно почитать:  Социальная поддержка на Сахалине – одна из лучших в стране. Как относятся к этому сами категории населения?..