Когда было основано Мгачи – исторические загадки (одно из первых русских поселений на Сахалине)

Второго сентября 2022 г. состоялась вторая презентация издания из серии “Объекты культурного наследия Сахалинской области” – брошюры “Одно из первых…” (автор Виктор Владиславович Щеглов, СОКМ).

Мы не ошиблись – первая презентация состоялась ранее, в том самом селе Мгачи, Александровск-Сахалинского района нашей области, которое ведет отсчет аж с 1832 года.

Спойлер. Это исторически неверно; правда, со слов автора брошюры, отвечавшего на вопрос “Как же вас после такой информации там не тронули?”, жители отнеслись к этому относительно спокойно.

Сама информация также не нова – и частично уже была приведена в книге “Пост Александровский и его окрестности“.

***

Знаете, в чем ценность таких брошюр? В том, что это очень удобный инструмент популяризации. Простым и понятным языком описана частичка истории, той, которая может быть интересна (и интересна!) нам, обычным жителям. Не историкам. Не краеведам. Узнать которую хочется. Но не в нудных текстах учебников.

Вот, представьте. Еще в 1983 году выходит издание “Материалы к своду памятников истории и культуры Сахалинской области”, в котором указывается, что Мгачи основано аж в 1832 году.

То есть гораздо раньше экспедиций Невельского. Фактически, первое селение выходит?

В 1980 году (еще до выхода издания, но на основании материалов, вошедших в него – в основном, на эпизод, описанный в небезызвестном рапорте Николая Бошняка) принимается решение установить памятную доску об этом знаменательном событии.

Не будем подробно рассказывать, что и место первого поселения не было найдено, и только в 2017 году это место (ненайденное, причем) было зарегистрировано в Едином реестре объектов культурного наследия.

А табличка пока, примерно полтора года после изготовления хранившаяся в поселковом Совете, была размещена на стене здания этого совета (ныне здание администрации села Мгачи).

***

Так, правда это или нет?

Было ли селение?

Исходя из исследований, проведенных автором и не только им – нельзя считать 1832 год датой основания русского поселения. Поселение это устойчивое проживание, причем непрерывное. Исторические свидетельства о том, что русские люди все же были и даже жили у нивхов в стойбище Мгач – есть. При этом, более правильно будет считать, что установлен факт проживания не с определенного года, а с начала 19 века.

Еще по теме статьи можно почитать:  Туристический маршрут категории «семейный»: Озеро Изменчивое. Как добраться, что в нем интересного и почему оно так называется

А датой основания Мгачи в понятии именно селения (см. выше) предлагается считать 1883 год – когда было образовано селение для ссыльнокаторжных, которое одновременно также было и почтовым станком (обеспечивало связь на линии Александровский пост – Николаевск-на-Амуре), и заградительным кордоном для пресечения побегов каторжан.

PS

1895 год, указанный на стеле на въезде в Мгачи, есть лишь год предоставления горнопромышленному обществу “И.О. Маковский и К” отводов под разработку угольного месторождения (позднее начала стройки рудника в силу бюрократических причин). Кстати, один из местных жителей на вопрос автора брошюры, что это за дата, ответил, что в этом году во Мгачах была открыта шахта… На самом деле, увы, считать этот год датой фактического основания рудника нельзя. Что касается основания именно шахтерского поселка Мгачи, то целесообразно считать датой 1891 год, когда рудник начал строиться, а рядом начали возводить жилые помещения.

PPS

На упомянутой табличке указано “одно из первых”. Значит, были и еще селения? Не самое первое?..