Кто на даче отвечает за пожарную безопасность

Время от времени возникает вопрос – к кому обращаться в случае нарушений на территории СНТ, и кто правомочен принять какие-либо меры к нарушителям требований пожарной безопасности как в целом в обществе (товариществе), так и на отдельном участке.

Иными словами: прежде, чем обращаться в госпожнадзор – какие действия разумней принять, чтобы обойтись без штрафов и не портить отношений.

Итак, обо всем по порядку.

Основной документ, регламентирующий эти вопросы – «Правила противопожарного режима в РФ» (утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

СНТ – это организация? Несомненно. Значит, ее руководитель (то есть председатель) и отвечает за пожарную безопасность на территории (если не назначил таковых лиц – в соответствии с п.4 Правил).

К слову, назначение ответственных не снимает с руководителя обязанности «обеспечить», приведенные в разделе I Правил.

Идем далее. Раздел II Правил регулирует и устанавливает нормы для территорий поселений и населенных пунктов. Садово-огороднические объединения также регулируются этим разделом.

В разделе приведен ряд мер, осуществлять которые (и следовательно, отвечать за них) должны правообладатели территорий ведения садоводства или огородничества. Иными словами – и СНТ в целом как организация, и каждый его член, и каждый «индивидуал» обязаны выполнять то, что требуется Правилами (например, пп 67, 68, 69, п. 5 приложения № 4 к Правилам, иные требования).

То есть, как и везде, у каждого есть своя сфера ответственности.

Как это выглядит с практической точки зрения?

Напомним, председатель СНТ и члены правления не вправе «штрафовать» нарушителей.

При этом, ни законодательство в сфере садоводства и огородничества, ни законодательство в сфере пожарной безопасности не ограничивают руководство СНТ в части введения, внедрения и применения особых мер. Например, принятия каких-либо документов в сфере пожарной безопасности, направления средств на ее обеспечение, проведение инспекций и т.п..

Последнее представляется наиболее логичным решением, направленным на профилактику. Обход правлением СНТ собственной территории, уведомление нарушителей с предложением (подчеркиваем, предложением) устранить нарушения – по такому алгоритму следует идти во избежание ссор. Итолько потом уже, если предложения не приняты, следует обращаться в госпожнадзор.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как обустроить на даче печку-буржуйку (можно ли ставить ее на металлический лист)

Обращение в надзорные органы для проверок, на наш взгляд, обостряют взаимоотношения внутри СНТ. Должна быть очень веская причина, чтобы пригласить надзорные органы повлиять на нарушителя.

Ну и напоследок – не забывайте, что приглашенные представители надзора могут найти и у самих приглашающих какие-либо недостатки.