Выборы на Сахалине и Курилах – восьмой созыв областной думы, кто в составе и почему

Результаты выборов не обсуждал только ленивый.

Мы не ленивые – обсудим тоже.

Итак!..

Сначала про вбросы. Доказанных фактов нет, а значит, и обсуждать нечего. Про «вбросы» на досрочном голосовании скажем так – досрочно проголосовало около трех тысяч человек. На фоне нескольких сотен голосующих – это даже не капля, а капелька.

Про молодежь, выспрашивающих у тех, кто выходил с избирательных участков – за кого голосовал – особо тоже нечего сказать. Спрашивать может любой. Если добровольно отвечаешь, почему нет? Нарушений законодательства нет… Кому и зачем это надо, нам неизвестно.

Про бюллетень Сергея Пономарёва, который выдали кому-то другому. Не думаем, что с таким опытом и послужным списком Сергей Алексеевич будет «хайповать». Хотя история странная, надо дождаться финала.

А теперь на сладкое про (не)победителей.

Итак, по «личным» спискам не прошли Светлана Иванова, Ирина Никитина и Игорь Янчук. Вот так. Дума потеряла ярких представителей, при этом в отличие от ряда других представителей, они не были замешаны в «поборах» и «сборах» (см. дело Хорошавина). Кое-что возможно изменится, может «партийные» списки помогут… но скорее всего в Думу от КПРФ пройдет Ашихмин – «приморский» глава «сахалинского» отделения КПРФ.

Про новеньких, попавших в Думу. Ирина Савицкая (владелица приюта «Пёс и кот»), неоднозначная личность с интересными бизнес-проектами. Александр Радомский – бывший поронайский мэр. Роман Веденеев, индивидуальный предприниматель…

Теперь обратим внимание на цифры. За каждого победителя отдали голосов около двух-трех тысяч (это мы примерно, есть и меньшее количество, и чуть большее – например, Юрий Им набрал в своем округе более трех с половиной тысяч – правда, это на два городских округа; а Евгений Лотин вообще более шести с половиной тысяч – но на два района, один из них Южно-Курильский, где проявлена в этом году небывалая активность). То есть иными словами, всего две-три тысячи человек из почти четырехсот тысяч избирателей хотят видеть в думе своего «победителя». Нерадужное число. Кстати, если б от каждого района можно было бы избирать по представителю в думу, то, пожалуй, число отдавших свои голоса было бы еще меньше.

Еще по теме статьи можно почитать:  О фестивале в Холмске – лето, 2019 год

Кстати, хорошее предложение для ЛДПР – раз уж вы требуете «местных» кандидатов, и против «варягов» (гастарбайтеров, как вы выразились), то предложите еще и «привязать» их к району. Дума областная. Зачем один представитель на Аниву и  Южные Курилы, объясните? Что за смешное и странное деление?

А про цифры – грустно. Действующих депутатов порой и вообще поддержали менее тысячи человек. Такова реальность, наши «выборные» не те, кого хотели бы мы видеть… наверное, так.

Теперь про партийные списки. На первом месте ЕР. На втором КПРФ (традиционно, кстати – но странно, при таких исходных данных получить около 14% поддержки). На третьем, ЛДПР.

Внимание, вопрос. Почему уверенно выигрывает ЕР? А вы знаете, возникла мысль. Да просто нет альтернативы. И порядочные люди в ЕР есть… и на выборы они пошли. А кроме ЕР за кого голосовать? У кого есть хоть какая-то внятная программа? Та, которая будет реализована после выборов? У ЛДПР? Наверное, нет. «Оттяжка» голосов у КПРФ и «мочение» их же – это такая технология. Интересная, давно не деланная на Сахалине (выборы-то технологически интересно проведены – и без пеньков, но и не без черно-пиарщиков). Но технология. А нужна программа.

Про КПРФ и вовсе умолчим. Фракция, которая пять лет как не фракция – и даже попыток нет ее воссоздать – все равно как политический труп. Да, кто-то проголосовал. Пятнадцать процентов – вроде немало. Но в абсолютном числе голосов… это далеко не «красный» пояс девяностых. Примерно пятнадцать-двадцать тысяч человек выразили желание проголосовать за КПРФ… это численность Поронайска (для понимания). А остальные?

Вот и выигрывает ЕР. От безальтернативности.

Испорченных бюллетеней было у нас… какое-то количество. Значит, те сознательные, которые пошли на выборы и которым нужна графа «против всех» – есть.

Выводы от выборов (дилетантские):

  1. Нужно меньше партий. Две-три – не больше допускать к выборам.
  2. Нужно разумное деление округов и возможность депутатам реально представлять свои «районы» – настоящая, а не декларируемая.
  3. Нужно быть сознательным. Если б ваш голос ничего не значил – его б не пытались «сбить», «перекупить», «оттянуть»…
Еще по теме статьи можно почитать:  Ростехнадзор разъяснил на что распространяется мораторий в области промышленной безопасности, электроэнергетики и гидротехнических сооружений