Хватает ли на Сахалине газа? Почему вводим газовые котельные и забываем про уголь

Хватает ли на Сахалине газа? Почему вводим газовые котельные и забываем про уголь

Сначала цифры. Как же еще оценить «нехватку».

Вроде бы они везде радужные.

Вот, например, в пандемийный год добыли рекордное количество газа на обоих проектах (ведущих). Добыли много и останавливаться не планируют.

Еще и «Сахалин-3» сюда подключат скоро. Они и так уже немало добывают (пока только с Киринского, но все впереди).

По состоянию на 2021 год (рассказывает министр энергетики):

В настоящее время к ресурсам газа шельфовых проектов подключены Южно-Сахалинск (ТЭЦ-1), Оха (местная ТЭЦ), Ноглики (газотурбинная станция), Тымовское (четыре котельные). В перспективе до 2025 года из этого же источника будут газифицированы Долинский, Макаровский, Корсаковский, Александровск-Сахалинский, Томаринский, Поронайский, Смирныховский и Холмский районы. Добавятся объекты бытового назначения в областном центре.

И статистика («поверхностно») радует: уже который год (с 2017 года) рост добычи газа положительный…

Вывод: разведанные запасы есть. И добывают их (технически) помногу, без особых затруднений.

И планируют их куда-то даже на внутренний рынок «вводить».

Оставим пока разговоры про Камчатку… есть мнение (непроверенное), что туда пойдет тот газ, который был «законтрактован», но не будет выкуплен по определенным причинам.

Что и создает эйфорию, что «так будет, если не всегда, то долго».

А что на самом деле? Ведь не так давно говорили, что пик добычи двух ведущих проектов пройден. Например, «Моликпак» (первая платформа «Сахалин-2», промышленная добыча с 1999 года) прошел пик еще в 2013 году (о чем сообщил на конференции “Нефть и газ Сахалина” главный исполнительный директор компании Роман Дашков, упомянув, что сейчас добыча идет «стабильно»).

А на самом деле – добыча растет просто потому, что вводят «новые» месторождения.

При этом почему-то нам кажется, что Сахалин – это даже не газовый регион. Вот тут просто упоминают о нас. например. Маловато добываем. А тут еще в этом году добыча падает на проектах по «международным» причинам.

И только «новый» шельф нам поможет.

И никак по-другому.

А это затраты на освоение, пусть даже с дружественными странами…

И не такие как по СРП – будем реалистами.

Еще по теме статьи можно почитать:  Закон о выплате на детей с восьми до семнадцати лет на Сахалине и Курилах

Именно об этом еще летом говорил полпред Трутнев. Когда упомянул те самые «недополучаемые» в 2023 году почти 38 миллиардов рублей. Кстати, много это или мало?.. В декабре 2021 года прогнозировали объем доходов бюджета области в размере примерно 126,9 миллиардов рублей. То есть треть или четверть доходной части (если очень примерно)…

Получится ли газифицировать область при таком раскладе? Прогнозировать не возьмется никто. Карта газификации пока такова: https://www.gazprommap.ru/sahalin/

Ввод газовых котельных освещается не хуже, чем иные пи-арные события. Корсаковскую ТЭЦ подключили к газу. Южно-Сахалинская давно работает больше на газу (хотя уголь есть).

А вот в Ильинском …уголь. И ничего больше. И кстати кто проезжает мимо – все обратили внимание, что там далеко не как в иных «угольных» местах. Нет ни пыли угольной, ни чада, ни загрязнений…

Напомним, разведанные и прогнозируемые запасы угля очень велики. В отличие от газа. Например, оцениваемые запасы газа по ВСЕМ месторождениям пока 1,2 триллиона. Поделите на добычу в год и увидите, что даже если она останется на том же уровне (что вряд ли), то газа хватит лет на 30-50…

А если поделить запасы угля на годовую добычу (только по Солнцевскому разрезу), то …уголь можно до ста лет добывать.

Хм…

Интересная арифметика.