Отсрочка от мобилизации на Сахалине многодетным отцам – хроники октября 2022 г.

Утро 14 октября, помимо ожиданий прямой линии с губернатором, принесло и новость о том, что Минобороны внесло изменения в критерии для предоставления отсрочки от частичной мобилизации (об этом пишет “Коммерсант”).

В частности, мобилизация не грозит многодетным отцам (трое и более детей до шестнадцати лет).

При этом телеграм-каналы пишут, что все же «повальная» мобилизация продолжается, а СМИ практически открыто пишут, что требования к мобилизации на местах  не соблюдаются (например, вот тут по тегу «мобилизация» достаточно новостей касательно того, как негодных по состоянию здоровья мобилизуют и даже направляют далее; дата обращения = дата публикации).

Злые языки, естественно, прогнозируют рост браков с целью «не пойти в мобилизованные» – но так ли уж это смешно?

На фоне появившихся добровольцев (на удивление, поздно их отправляют – исходя из СМИ заявления написаны ими практически сразу после объявления мобилизации в России) – отнюдь.

На Дальнем Востоке значительная нехватка рабочих рук.

На Дальнем Востоке и в стране нехватка населения. Нам нужны дети. И родители, которые будут их воспитывать.

То есть официальное решение «оградить» хотя бы многодетных достаточно разумно.

Многодетные это не просто категория «рожавших» ради денег. Такое заблуждение бытует среди населения, но оно в корне неверно.

Объясняем: маргиналы и богадулы были всегда. Не стоит на них «равняться» и с ними «сравнивать». С 2006 года в стране идет поддержка тем, кто ХОЧЕТ иметь детей, но ОПАСАЕТСЯ за ресурсы. Эти ресурсы государство им дало. Это возымело эффект. Может, не такой, как предполагалось. Проще говоря, люди, которые хотели иметь детей, но не рожали их – теперь их рожают. Они их любят. И воспитывают.

Немного смущает, что эта информация … «для служебного пользования». Цитата из «Коммерсанта»: «Как сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картапалов, документ проходит по категории «для служебного пользования», в связи с чем до сих пор официально не опубликован. Принятую меру господин Картапалов назвал «жестом доброй воли Минобороны». «Он возник как ответ на запрос общества»,— сказал парламентарий».

Еще по теме статьи можно почитать:  Хроники весны, 2022 год, Сахалин (Южно-Сахалинск) – от новостей до событий или Будет ли все по карточкам (вернутся ли девяностые)

Как и известный пункт указа о мобилизации – в открытом доступе документ недоступен. А значит?.. был ли мальчик? Трактовать будут «на местах»?

Опять на местах?

Ну и вопрос… если одним предоставляют отсрочку, то …

За счет кого «доберут»?..