Новое в спецоценке с 2023 года: вводятся особенности проведения спецоценки для малого бизнеса

С 01 марта 2023 года (полюбили у нас изменения с марта вводить) вступит в силу новое постановление Правительства РФ № 1830 от 14.10.2022 касательно перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.

Иными словами – перечислены те рабочие места, на которые необходимо разработать специальные методики (в отличие от основной методики) по спецоценке.

К ним отнесены:

  1. Флот (рабочие места членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов).
  2. Авиация (рабочие места членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации).
  3. Рабочие места отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации.
  4. Рабочие места медицинских работников, расположенные в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).
  5. Рабочие места медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), перечень которой утверждается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.
  6. Рабочие места работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта.
  7. Культура (рабочие места перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации).
  8. Рабочие места работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений.
  9. Рабочие места водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы.
  10. Рабочие места, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды.
  11. Рабочие места работников, занятых на подземных работах.
  12. Рабочие места водителей городского наземного пассажирского транспорта общего пользования.
  13. Рабочие места медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также медицинских и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения (с перечисленным перечнем учреждений).
  14. Рабочие места работников, на которых непосредственно осуществляются разработка, изготовление, переработка, испытание, утилизация, межоперационное хранение взрывчатых веществ, инициирующих составов и продуктов, транспортирование (транспортировка), уничтожение боеприпасов и взрывчатых веществ, пиротехнических составов, порохов, ракетных топлив, средств инициирования и изделий на их основе, следующих допущенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению (проведению) указанных видов деятельности (работ) организаций (организации, эксплуатирующие радиационно опасные и ядерно опасные производства (объекты), за исключением рабочих мест, предусмотренных пунктом 8 настоящего перечня и организации промышленности боеприпасов и спецхимии).
  15. Рабочие места медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи (с перечислением перечня учреждений, отделений, хосписов).
  16. НОВОЕ! Рабочие места в организациях – субъектах малого предпринимательства (включая работодателей – индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям.
Еще по теме статьи можно почитать:  Производственный контроль - новое с 2021 года (промышленная безопасность)

Причины попадания сюда малого бизнеса нам неизвестны.

Приведем лишь виды деятельности, которые “подпадают” под особенности:

разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (класс 62 раздела J классификатора ОКВЭД);

деятельность в области информационных технологий (класс 63 раздела J);

деятельность финансовая и страховая (раздел K);

деятельность по операциям с недвижимом имуществом (раздел L);

деятельность в области права и бухгалтерского учета (класс 69 раздела M);

деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления (класс 70 раздела M);

деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа (класс 71 раздела M);

деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка (класс 73 раздела M);

деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (раздел N);

образование (раздел P);

деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (класс 91 раздела R);

деятельность общественных организаций (класс 94 раздела S).