Готовы ли на Сахалине быть грамотными или Как нас законодательно избавят от иностранных слов

Готовы ли на Сахалине быть грамотными или Как нас законодательно избавят от иностранных слов

Поговорим снова про сленг. Тот самый, который стал нам привычным. Слово хайп… слово мем… знакомо? И не только молодежи.

А поговорим мы об этом потому, что в октябре 2022 г. в Госдуму внесен законопроект, направленный на очищение русского языка и повышение грамотности.

Не вдаваясь в подробности – кратко: создается комиссия (на ум приходит «Сказка о Тройке», почитайте Стругацких…), утверждаются требования. На основании требований составляются нормативные словари. Читай, откуда надо взять «правильное» написание слова. Вопрос, что будет с Далем и Ожеговым – пока открыт.

А еще проект предполагает недопустимость использования иностранных слов – кроме тех, что попадут в словари.

Прощай, маркетинг? Здравствуй, познание торга и правильные поступки по купеческому делу?.. не очень смешно пока.

Почему? Потому что язык живой. Найдите статью на нашем сайте (ключевое слово «сленг») и почитайте про язык на иностранных проектах, про «привнесенные» слова. И подумайте, действенно ли их отменить?..

Мы многонациональны, а значит многоязычны. И будем использовать привнесенные слова. И в нашем государственном языке (к слову, это общий язык для всех и это не шутка; понаблюдайте, как порой иностранные граждане СНГ между собой говорят на русском) полно привнесенных слов. Мы бы отправили вас к словарю, да вот не знаем пока, какой останется правильный…

И не знаем, как быть со словами, не попавшими в словари по ошибке.

Теперь о практической значимости.

Наверное, она есть. Безграмотность и неумение составить предложения – пока не бич, но заметно это стало. Использование в лексиконе жаргона (не о профессиональном речь) стало нормой для всех чиновников. «Понятия»… «беспредел»… вы о чем? Даже в девяностые власть себе такого не позволяла!

Нужно с этим бороться?

Ответьте на этот вопрос сами.

PS

В одной крупной компании, присутствовавшей на Сахалине, после того, как явление под названием «безграмотность» стало едва ли не массовым, издали приказ о повышении уровня грамотности. К нему прицепили рекомендованный словарь (куда смотреть). И озадачили канцелярию перед тем, как принять документ или согласовать его в системе электронного документооборота, проверить сей документ на ошибки. В т.ч. и стилистические.

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на "проектах". Как писать STOP-карты

И ежели ошибка прокралась в изданный документ – премии лишать.

Не знаю, как сейчас, сохранилась ли эта практика… но тогда это очень интересно было. И заставляло таки поучить наш великий и могучий.

PPS

Вспомните, как оскорбился Фокс в известном сериале. Нет, не Малдер… другой. Оскорбился, когда ему Шарапов сказал, чтоб без ошибок писал.

Потому что надо знать язык, на котором ты говоришь. И литературный, и письменный… хотя язык – живой. Но это мы уже говорили  (см. выше).