Мобилизация на Сахалине, сколько чиновников работает в ПСО и непоправимые изменения в инвестквотах – новости начала ноября, 2022 г.

Мобилизация на Сахалине, сколько чиновников работает в ПСО и непоправимые изменения в инвестквотах – новости начала ноября, 2022 г.

На Сахалине завершена мобилизация.

Как и по всей стране, собственно.

Неясности и вопросы, а также шероховатости – остались. Неясно, на сколько мобилизовали, будет ли вторая волна и учтут ли ошибки. Или мэр Анивы так и будет неофициальным лицом?

Как уже было сказано в СМИ, при наличии таких цифровых возможностей, пора подключать военкоматы не только к Госуслугам, но и к единым системам Минздрава, поликлиник и больниц.

Чиновники же в рамках взаимодействия могут, когда хотят… ушло время бумажных справок и прочего.

Что касается чиновников… удивила новость про то, что выплаты за командировки во вновь приобретенные страной регионы будут …ну скажем так, значительные. А были (до присоединения) еще больше.

И самих чиновников немало.

Кстати, с другой стороны – вот, например, когда говорят, что при Карафуто чиновников было меньше, забывают о том, что Карафуто было колонией неразвитой. А чиновников там было немало, можете убедиться, изучив книгу «Экономика Сахалина» (учебник, между прочим, научниками написан, между прочим…). Может, и правда, целесообразно их столько иметь.

Лишь бы не рожали идеи.

А то ведь что вышло: хотели уголовную ответственность ввести (не областные, конечно) за уклонение от мобилизации.

Меж тем, некоторые важные новости проходят стороной или незамеченные.

То, что с нефтью и газом рано или поздно всё будет нормально, ясно всем. Так их не бросишь, проекты международного уровня и международного же значения. А вот с рыбой…

Обратимся к сайту fishnews.ru – крупнейшему СМИ, отраслевому. И поизучаем новости, узнаем, что там такого страшного происходит, чего многие не видят.

Смысл в том, что не рыбой единой мы живы. И не крабом единым. Но потерять и доступную рыбу (точнее, увеличить размах браконьерства), и работу …готовы?

Внесенный законопроект с учетом его неэффективности может быть легко принят. Всё те же квоты под киль, если коротко. Чтобы хотя бы смягчить удар, Камчатка предложила применить механизм инвестиционного нормирования. Чтобы и малые и средние предприятия смогли выплыть.

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине и Курилах: студенты-медики "принудительно" подрабатывают в колл-центре, появится завод по производству авиакеросина, ищут места для новых свалок

А вообще обсуждение проекта было очень показательным. Если в двух словах – то непонятно, как учли и рассчитали количество судов (хотя понятно: научные прогнозы и стратегия развития) и непонятно, на что рассчитываем, делая такие ходы.

При этом партия власти хоть и задавала такие вопросы, ожидаемо проголосовала ЗА проект.

Ждем следующее чтение.

Ждем, когда сто процентов объемов для промысла будут проданы с условием вложить в экономику деньги (реализовать инвестпроекты). Для дальневосточной рыбы пока предполагается двадцать процентов…

Ах да, по крабу уже такое есть. Много ли построено (да хотя бы куплено за границей) судов? А много ли построят верфи?.. пусть даже если строить, когда деньги действительно есть.

Идея благая. Однако, напомним, кому надо инвестировать в страну, тот так и делает. Классический пример «Гидрострой»… и колхоз выкупил, и социальной политикой занимается… и много всего.