Медосмотр для работы на флоте, 2023 г., новое. Медосмотр для поступления в морское учебное заведение

Приказом Минздрава № 714н от 01.11.2022 г. утвержден Порядок проведения медицинского осмотра на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (вступает в силу с 01 марта 2023 г.).

Напомним, что для работы на флоте помимо ТК РФ необходимо руководствоваться еще и Кодексом Торгового мореплавания, прямо устанавливающим обязанность прохождения такого специализированного медосмотра.

Цитата:

Лица, претендующие на допуск к работе на судне, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Лица, допущенные к работе на судне, обязаны ежегодно проходить такой медицинский осмотр.

При проведении медицинских осмотров могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) в том числе иных медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами, в том числе полученные с применением электронного обмена между медицинскими организациями.

Медосмотр проводится либо по направлению работодателя, либо по заявлению работника в медучреждение (организацию).

С собой на медосмотр нужно взять:

1) направление или личное заявление 2) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета; 3) паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и удостоверение личности моряка (при наличии); 4) документы, подтверждающие выполнение профилактических прививок; 5) документ, содержащий сведения о группе крови и резус-факторе (при наличии); 6) реквизиты договора добровольного медицинского страхования (в случае, если медицинский осмотр проводится в соответствии с указанным договором); 7) документы, полученные по результатам предыдущего медицинского осмотра (при наличии); 8) решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При медосмотре обязательно проводятся химико-токсикологические исследования (в целях обнаружения и последующей идентификации в образцах биологических объектов (мочи) осматриваемого наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов).

Добавим, что этим же приказом регламентируется медосмотр для лиц, поступающих на обучение по соответствующим морским специальностям.

Срок действия медицинского заключения составляет один год со дня его выдачи. Если срок действия медицинского заключения истекает в период нахождения в рейсе, то указанное медицинское заключение продолжает действовать до следующего захода судна в порт Российской Федерации, в котором осматриваемый может получить медицинское заключение , но не более 3 месяцев с момента истечения срока действия.

Еще по теме статьи можно почитать:  Компенсация студентам за общежитие на Сахалине - вышли правила для 2022 года

При изменении работодателя проведение медицинского осмотра в соответствии с настоящим Порядком не требуется, если не истек срок действия ранее выданного медицинского заключения. В этом одно из отличий от медосмотров, проводимых в соответствии с ТК РФ…