Специальная оценка условий труда на микропредприятиях – особенности с 2023 года

Специальная оценка условий труда на микропредприятиях – особенности с 2023 года

С 01 марта 2023 года вступает в силу приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н “Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности – субъектов малого предпринимательства (включая работодателей – индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям”.

В целом спецоценка проводится также по утвержденной еще в 2014 году Методикой (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н).

На кого распространяются Особенности – виды деятельности, осуществляемые микропредприятием (в т.ч. ИП) в качестве основного:

а) разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (класс 62 раздела J); б) деятельность в области информационных технологий (класс 63 раздела J); в) деятельность финансовая и страховая (раздел K); г) деятельность по операциям с недвижимым имуществом (раздел L); д) деятельность в области права и бухгалтерского учета (класс 69 раздела M); е) деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления (класс 70 раздел M); ж) деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытания, исследований и анализа (класс 71 раздела M); з) деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка (класс 73 раздела M); и) деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (раздел N); к) образование (раздел P); л) деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (класс 90 раздела R); м) деятельность общественных организаций (класс 94 раздела S).

Особенности не применяются, если на предприятии в наличии:

а) рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости; б) рабочие места, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; в) рабочие места, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на высоте 2021 (правила охраны труда при работе на высоте) или На стремянке один

ВАЖНО! Идентификация факторов осуществляется работодателем БЕЗ привлечения специализированной организации (проводящей спецоценку). При этом оформляется проверочный лист.

В отношении рабочих мест, на которых идентифицированы один или несколько потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проводится специальная оценка условий труда согласно уже указанной Методике, с привлечением организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

В случае если потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на таких рабочих местах признаются Комиссией допустимыми и работодателем оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Работодатель знакомит работников с результатами идентификации в установленные Особенностями сроки; в государственную инспекцию труда субъекта подается декларация.