#поясняемсахалин. Президент анонсировал сворачивание льготных ипотек.

Именно так, а не иначе.

Ибо уже пошли в СМИ заголовки привлекательные, что «программы льготного кредитования продлены до 01 июля 2024 года».

Однако ж, если прочесть новость, то станет ясно: всё будет свернуто.

Останутся только льготы для «новых» регионов РФ, да семьям с детьми кое-что добавят.

И теперь вопрос – что тому причиной: кончился ресурс льготников либо жилье не то у нас на рынке?.. не маржинальное даже со льготной ипотекой?

К слову о рынке. Как только ипотека стала доступна – цены на жилье поднялись. Как только появилась льготная ипотека – цены снова выросли.

На фоне значительного снижения спроса на вторичку, да и отсутствия покупателей вообще (обратите внимание, даже хорошие квартиры порой продаются годами) – цены все равно не падают.

А теперь посмотрим, что происходит со льготниками на Сахалине. Тут существует Сахалинское ипотечное агентство.

И первое – обратите внимание, где именно они предлагают жилье. На момент написания статьи жилье предлагали только в Аниве и на улице Советской в Ново-Александровке.

Нет, есть еще арендное жилье. И его можно выкупить. Но получить его (в аренду) могут только бюджетники, льготных категорий и, исходя из информации на сайте, по ходатайству главы муниципального образования.

А цены, в общем, сопоставимы с рыночными. Более, чем, к слову.

Тогда вопрос – в чем плюс приобретения квартиры через СИА, нежели напрямую у застройщика, в выбранном (более лучшем) микрорайоне? В том, что СИА выкупит квартиру, которой вы владеете сейчас? Ну так, кто владеет квартирой – он ее и сам продаст, собственно. Может и дешевле, чтоб быстрей, но продаст. Она есть, а это актив. Актив, принадлежащий далеко не СИА.

И теперь сворачивание льготных ипотек, пусть и «плавное» – означает, что проблема жилья в стране не будет решена в ближайшее время.

При таком якобы массовом строительстве.

Правда, исходя из текста новости – Дальневосточная ипотека продлена до конца 2030 года.

PS

Восемь процентов льготной ипотеки привлекательно. Но субсидии идут за счет государства.

Еще по теме статьи можно почитать:  Арест неизвестного блогера (Навальный), акции протеста и отношение к ним простых жителей с учетом того, что на Сахалине нет штаба Навального... Нужно ваше мнение!

И возникает вопрос – какова же реальная ставка и стоимость?

Читайте, граждане, статьи внимательно. И между строк. И между букв.

PPS

Риторический вопрос – почему государство наделяя отдельные категории граждан льготами, не вводит государственное же регулирование тех же цен на жилье, например.