Самозанятые смогут работать в такси с сентября 2023 года

В 2022 году “Яндекс” проиграл суды, в которых пытался доказать, что самозанятые могут работать в такси и пользоваться его приложением. Естественно, широкую огласку эти дела не получили.

Напомним, что с самого начала (несмотря на заверения даже губернатора) было ясно – такое в рамках существующего правового поля невозможно.

С сентября 2023 года в силу вступает федеральный закон, меняющий это самое поле (закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ “Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”).

В оборот входит понятие “физическое лицо – лицо, применяющее специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” и не являющееся индивидуальным предпринимателем”. То есть, самозанятые.

Деятельность по перевозкам в режиме такси будет осуществляться на основании разрешения. Самозанятому для получения разрешения необходимо заключить договор со службой заказа такси.

При этом служба заказа должна иметь право на осуществление деятельности службы заказа легкового такси, быть внесена в соответствующий реестр.

Самозанятые будут обязаны проходить медосмотры, обучение первой помощи, техосмотры своих авто (предрейсовые).

Еще по теме статьи можно почитать:  Сколько в России жило в 1926 году...