Минимальная заработная плата на Сахалине и Курилах в 2023 году

Правительство Сахалинской области, Сахалинский областной союз организаций профсоюзов (в лице председателя А.С. Кознова) и “Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области” в лице председателя К.П.Сухоребрика, заключили настоящее Соглашение о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2023 год.

Соглашение зарегистрировано в Агентстве по труду и занятости (как и положено). Теперь минимальная оплата труда у тех работодателей, кто своевременно мотивированно не отказался от присоединения, составляет: 16 400 рублей (до удержания НДФЛ). На эту сумму «накручивают» надбавки и районные коэффициенты.

Таким образом, оплата труда (официальная) при  выполнении нормы рабочего времени (стандартной – читай, полная ставка) составляет почти 30 000 рублей чистыми на руки на юге острова.

Напомним, что в 2022 году (в том числе из-за попытки перехода на «медианную» зарплату и отсчет льгот и прожиточного минимума от нее, можно почитать тут) с 01 июня аналогичное Соглашение было отменено, новое не создано.

Цитата:

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что переход с 2021 года на новую методику установления МРОТ в размере 42,0% медианной зарплаты за предыдущий год не привел к существенному его увеличению. В условиях санкционного давления, негативно влияющего на рост экономики, ВВП и доходов граждан, необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения.

Вывод:

Пока «медианная» не сработала (только ли из-за объективных причин?), и ничего нового тоже не придумали – вернулись к «проверенному» (но тоже спорному в части расчетов и работы) варианту. Минимальная оплата труда…

Еще по теме статьи можно почитать:  Сколько нужно прожить на Сахалине, чтобы получить выплату в два миллиона на покупку жилья