Новости Сахалина, январь 2023 г.: непонятные первые места, контракты по СПГ и немного о краеведении и патриотизме для школьников

В очередном рейтинге устойчивости область оказалась на четвертом месте.

Устойчивость оказалась социально-экономической. При этом одновременно примерно 3000-4000 человек с начала года ищут работу, в том числе активно. Для понимания, это всё трудоспособное население Томари. И это “официальные” поиски… число “недовольных” своей работой и постоянно ищущих новое (более прибыльное) место не оценивал никто, ввиду невозможности такой оценки.

Еще одна ложка дегтя – используются (в рейтинге) данные за третий квартал прошлого года. То есть пока еще не было ни мобилизации, ни усиления санкций и некоторых событий, связанных с переходом под российскую юрисдикцию шельфовых проектов.

Цитата:

Исследование было подготовлено ФоРГО по данным Росстата на основе трех критериев: средняя заработная плата, уровень социального благополучия (отношение средней зарплаты к минимальной стоимости жизни одного работающего) и региональный продукт на душу населения. 

Какая у нас средняя зарплата – мы знаем не понаслышке. Даже на проектах у тех, кто не относится к высококвалифицированным специалистам, она низкая.

Кстати, о проектах. Еще одна японская компания заключила договор с оператором проекта «Сахалин-2» о поставках российского (сахалинского, конечно же) СПГ.

На жизнь «простого» человека это не повлияет никак.

По большому счету ни роялти, ни выплаты не влияют на жизнь простого человека. Ах, да… около трети россиян же живет большей частью на пособия и льготы. Тут да, тут контракты вроде бы нужны. Но вот нюанс. Всё равно ведь газ кто-то купит… То есть не пропадут ни льготы, ни пособия.

Тревожит другое… (уровень тревожности у населения очень высок, это отмечают все исследователи).

И государство тоже это не скрывает – оно знает (и не скрывает, что знает), и, надеемся, принимает или примет какие-либо меры для улучшения ситуации.

А пока на островах власти говорят о том, как все хорошо, о достижениях… банальная и реальная жизнь такая же, как и была ранее. И при том губернаторе, и при этом. Всё те же жуткие ДТП (ибо надо увеличивать присутствие инспекторов, а не камер; не столбиками защищаться, а реальными мерами по разделению потоков, и иными разумными мерами , про которые учат в учебных заведениях, а не которые берутся из голов урбанистов), собаки и их нападения на детей, и нечищеные дорожки, дороги и тротуары.

Еще по теме статьи можно почитать:  Учительницу музыки на Сахалине уволили из школы после оскорбления ученика

Напоследок об истории и патриотизме. Учебник краеведения должен был «заработать» в школе еще с сентября. Разработан он был уже в апреле-мае, далее шла редакционная работа и печать. По состоянию на ноябрь-декабрь учебник внедрен не был. Однако депутаты уже собираются посещать эти уроки (первый вопрос – зачем? Они обладают специальными знаниями и могут оценить качество преподавания? Материал?..)

Цитата:

Примечательно, что если в прежних подобных книгах развитие общества объяснялось классовой борьбой, то в новом учебнике применен мир-системный анализ. Иными словами, главная роль здесь отводится человеку, а Сахалинская область выступает как часть окружающего мира. При этом каждая школа решает самостоятельно: ввести с помощью такого учебника в образовательную программу отдельный предмет или изучать островную историю в рамках уже существующей дисциплины.

Удачной вам истории и знаний…