Письмо Роспотребнадзора от 28.12.2022 N 09-22204-2022-40 (самозанятые и защита прав потребителей)

Опубликовано письмо Роспотребнадзора – отвечающее на запрос касательно самозанятых и их отнесения к “подконтрольным” лицам в части защиты прав потребителей.

А ведь действительно – как нам быть? Субъектами данного вида федерального государственного контроля (надзора) в силу положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон N 2300-1) и Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей являются исключительно организации либо индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг по возмездному договору.

Исходя из правоприменительной практики, физические лица, осуществляющие отдельные виды деятельности (читай, самозанятые), к такой категории субъектов не относятся, поскольку осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и относятся к числу лиц, к которым применяется специальный налоговый режим, что означает невозможность предъявления им со стороны контрольного (надзорного) органа требований по соблюдению нормативных правовых актов, являющихся предметом федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.

При этом следует иметь ввиду, что если суд при рассмотрении гражданского дела по спору между физическими лицами посчитает возможным применить законодательство о защите прав потребителей, сочтя, что к ответчику применимы положения пункта 4 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, соответственно потребитель сможет реализовать свои права, предоставленные Законом N 2300-1, безотносительно к факту отсутствия у физического лица, нарушившего его права, государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

То есть, пока все на усмотрение суда, получается.

И снова, несмотря на то, что эксперимент длится уже который год – далеко не все положения стыкуются между собой.

Вывод: в настоящее время, будучи самозанятым, можно легко избегать проблем и визитов от Роспотребнадзора и не соблюдать обязательные требования к ИП и организациям. А ведь требования, порой, более, чем нужные. Например, в бьюти-индустрии. Надо иметь медкнижку? Несомненно. Если вы парикмахер в нормальной парикмахерской. А если снимаете там кресло и учтены как самозанятый, то …никто вас не может по закону тронуть.

Удивительно, но факт.

Ну разве что через суд, да и то… постараться надо.

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине выступили с инициативой об «оставлении» долгов от продавца покупателю участка в СНТ