Цены на Сахалине в 2023 году (на примере Южно-Сахалинска)

Статья для тех, кому интересна жизнь в Южно-Сахалинске (особенно с дальним прицелом на переезд). Ранее мы такую писали уже

Для начала – просто срез цен. На то, что будет востребовано обычным жителем каждый день (или как минимум очень часто) и услуги, без которых никак. Пишем то, что видим, а не то, чем отчитываются.

Проезд в автобусе: 26 или 30 рублей. Не выдумали. Это какой-то интересный выдумщик решил, что наличными будет оплата столько, а неналичными столько.

Не зависит от расстояния, включает в себя маршруты до планировочных районов (пригороды такие) Дальнее, Хомутово, Луговое, Ново-Александровка. В Троицкое дороже – прям спрашивает кондуктор, «по городу или нет».

ЖКХ – слишком большой разбег, в среднем за двухкомнатную квартиру (живут и прописаны четыре человека) будет выходить около 10 000..12000 рублей в месяц (средняя температура по больнице – и новостройки, и старое жилье). Особенно дорого отопление. Электричество терпимо. Вода – при наличии счетчиков на воду – очень даже недорого в сравнении с некоторыми райцентрами.

Отопление обойдется 2667,98 рублей за Гкал. Холодное водоснабжение и водоотведение с человека 302 рублей, за кубометр 34,37 рубля (водоотведение в этом случае 24,29 рубля за куб). Горячее водоснабжение за кубометр 178.88 рублей.

Мобильная связь – имеющиеся тарифы позволят тратить на мобильную связь примерно 400 рублей на человека (на детей можно меньше), включая интернет, связь по всему Дальнему Востоку (иногда по всей стране) с абонентами вашего оператора, связь по всей области со стационарными номерами.

Аренда жилья – разбег великоват. В нормальном спальном районе (в городе, не в планировочном районе) с хорошей транспортной составляющей аренда однокомнатной обойдется 20+ тысяч рублей и сверху «коммуналка» по факту. В объявлениях есть и дороже, но отслеживание объявлений приводит к неутешительным для арендодателей выводам: легче сдать за низкую цену и иметь по итогу (за год) какую-то сумму, чем год сдавать (безуспешно) и наконец сдать за большую сумму, и через три месяца жильцы съедут на менее дорогое жилье. С учетом развитости ипотеки, «маминых» капиталов и здравого смысла – платить за «съем» столько же, сколько банку за ипотеку, неинтересно. Отдельной строкой идет жилье в Дальнем, Новотроицком – тамошние новостройки гораздо ниже в цене при явных преимуществах в площади, наличии газа. При этом, транспортная составляющая может убить всю разницу в цене – добираться на такси, либо в пробках до города очень накладно станет. А транспорт ходит порой из рук вон плохо.

Еще по теме статьи можно почитать:  Простые Советы по общению с детьми. Куда водить ребенка

О такси. Процветают агрегаторы. Цена зависит от времени суток, погоды и Луны в созвездии Меркурия. В целом по городу 140 рублей примерно. Что недорого. Но если ездить много и часто, то…

Для своей машины нужен бензин (он дешевле дизтоплива). В силу особенностей логистики подавляющее большинство АЗС приобретает топливо у естественной монополии. Разбег цен на АИ-92 от 52 рублей до 62 рублей за литр (в Южно-Сахалинске).

Про продукты.

Оперативная информация всегда тут: Сахалинстат

Да, это “Статистика” – но это едва ли не единственный источник, который есть (и кто реально отслеживает цены хоть как-то). Более того, на Сахалине и Курилах есть понятие «социальный магазин», в котором нет наценок (или минимальные) на определенный набор продуктов. И эти магазины также «отслеживаются». Правда, на все остальное наценка может быть велика, но это бизнес, сами понимаете.

Вот и другой мониторинг: мониторинг цен от области/

В динамике можно посмотреть здесь.

А мы, тем не менее, видим на январь 2023 г. в Южно-Сахалинске такие средние цены:

Молоко (за литр) 80-120 рублей (зависит от производителя, неплохие «Грин Агро» и «Поронайский молокозавод»)

Яйцо –  от 110 рублей за десяток (после осенней беды на «Птицефабрике» стало больше «материковских» яиц), местами от 130 рублей («Птицефабрика» произвела-таки в январе повышение цен).

Макаронные изделия – зависит от упаковки, есть недорогие, от 50 рублей примерно за пачку в 400 грамм.

Мясо мороженое (материк) – примерно 300 рублей (куры – разные части по разному, и до 420 рублей порой доходит), 300-350 (свинина) и далее по восходящей, все выше и выше (говядина мороженая от 700 рублей).

Мясо местное (свинина, говядина – фермерское или «заводское» от собственных свиноферм юга острова) – от 350 рублей за килограмм (свинина от «Мерси Агро» – самое недорогое мясо в продаже, но и самое неполезное в принципе). Телятина вам обойдется от 800 рублей на рынках (не факт, что местная), гусей не найдете вообще, утка только привозная (не местная), местной баранины также нет.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как живут на Сахалине, как живется на Сахалине, как жить на Сахалине и кайфовать

Рыба мороженая неразделанная – от 80 рублей (навага, местная – если повезет и первая, и на ярмарке на морозе) и далее по восходящей (минтай-филе 120-180 рублей, камбала от 180 рублей, горбуша от 350 рублей, кета тоже есть, цена разнится очень сильно, самая низкая 300 рублей – но кеты стало больше, ибо ее больше ловят в силу наличия рыборазводных заводов). То есть рыба реально доступная, исключая явные деликатесы типа палтуса, нерки и иных труднодобываемых.

На ряд продуктов в «дискаунтерах» цены, конечно, ниже, но и качество той продукции далеко от желаемой. При этом, даже в дискаунтерах морепродукты, рыба и мясо нормального качества стоят столько, сколько они и должны стоить (и стоят в других магазинах). А то и дороже.

Картофель (несмотря на несезонность) – от 45 рублей за килограмм. Также и капуста. Морковь и лук несколько дороже (от 55 рублей за килограмм).

Дороговато обходятся огурцы, но есть преимущество – ” в наличии” круглогодичная продажа собственной сахалинской продукции из теплиц от 150 рублей за килограмм (есть собственные «фирменные» магазины).

Про поездки на материк следует писать отдельной строкой.

Если одной фразой – то «дорого!»

Остались вопросы? Напишите!