Цены на Сахалине в 2023 году (на примере Южно-Сахалинска)

Статья для тех, кому интересна жизнь в Южно-Сахалинске (особенно с дальним прицелом на переезд). Ранее мы такую писали уже , и вот и более свежая статья (про начало марта) есть, и про июнь уже тоже есть. И про осень!
***
Для начала – просто срез цен. На то, что будет востребовано обычным жителем каждый день (или как минимум очень часто) и услуги, без которых никак. Пишем то, что видим, а не то, чем отчитываются.
Проезд в автобусе: 26 или 30 рублей. Не выдумали. Это какой-то интересный выдумщик решил, что наличными будет оплата столько, а неналичными столько.
Не зависит от расстояния, включает в себя маршруты до планировочных районов (пригороды такие) Дальнее, Хомутово, Луговое, Ново-Александровка. В Троицкое дороже – прям спрашивает кондуктор, «по городу или нет».
ЖКХ – слишком большой разбег, в среднем за двухкомнатную квартиру (живут и прописаны четыре человека) будет выходить около 10 000..12000 рублей в месяц (средняя температура по больнице – и новостройки, и старое жилье). Особенно дорого отопление. Электричество терпимо. Вода – при наличии счетчиков на воду – очень даже недорого в сравнении с некоторыми райцентрами.
Отопление обойдется 2667,98 рублей за Гкал. Холодное водоснабжение и водоотведение с человека 302 рублей, за кубометр 34,37 рубля (водоотведение в этом случае 24,29 рубля за куб). Горячее водоснабжение за кубометр 178.88 рублей.
Мобильная связь – имеющиеся тарифы позволят тратить на мобильную связь примерно 400 рублей на человека (на детей можно меньше), включая интернет, связь по всему Дальнему Востоку (иногда по всей стране) с абонентами вашего оператора, связь по всей области со стационарными номерами.
Аренда жилья – разбег великоват. В нормальном спальном районе (в городе, не в планировочном районе) с хорошей транспортной составляющей аренда однокомнатной обойдется 20+ тысяч рублей и сверху «коммуналка» по факту. В объявлениях есть и дороже, но отслеживание объявлений приводит к неутешительным для арендодателей выводам: легче сдать за низкую цену и иметь по итогу (за год) какую-то сумму, чем год сдавать (безуспешно) и наконец сдать за большую сумму, и через три месяца жильцы съедут на менее дорогое жилье. С учетом развитости ипотеки, «маминых» капиталов и здравого смысла – платить за «съем» столько же, сколько банку за ипотеку, неинтересно. Отдельной строкой идет жилье в Дальнем, Новотроицком – тамошние новостройки гораздо ниже в цене при явных преимуществах в площади, наличии газа. При этом, транспортная составляющая может убить всю разницу в цене – добираться на такси, либо в пробках до города очень накладно станет. А транспорт ходит порой из рук вон плохо.
О такси. Процветают агрегаторы. Цена зависит от времени суток, погоды и Луны в созвездии Меркурия. В целом по городу 140 рублей примерно. Что недорого. Но если ездить много и часто, то…
Для своей машины нужен бензин (он дешевле дизтоплива). В силу особенностей логистики подавляющее большинство АЗС приобретает топливо у естественной монополии. Разбег цен на АИ-92 от 52 рублей до 62 рублей за литр (в Южно-Сахалинске).
Про продукты.
Оперативная информация всегда тут: Сахалинстат
Да, это “Статистика” – но это едва ли не единственный источник, который есть (и кто реально отслеживает цены хоть как-то). Более того, на Сахалине и Курилах есть понятие «социальный магазин», в котором нет наценок (или минимальные) на определенный набор продуктов. И эти магазины также «отслеживаются». Правда, на все остальное наценка может быть велика, но это бизнес, сами понимаете.
Вот и другой мониторинг: мониторинг цен от области/
В динамике можно посмотреть здесь.
А мы, тем не менее, видим на январь 2023 г. в Южно-Сахалинске такие средние цены:
Молоко (за литр) 80-120 рублей (зависит от производителя, неплохие «Грин Агро» и «Поронайский молокозавод»)
Яйцо – от 110 рублей за десяток (после осенней беды на «Птицефабрике» стало больше «материковских» яиц), местами от 130 рублей («Птицефабрика» произвела-таки в январе повышение цен).
Макаронные изделия – зависит от упаковки, есть недорогие, от 50 рублей примерно за пачку в 400 грамм.
Мясо мороженое (материк) – примерно 300 рублей (куры – разные части по разному, и до 420 рублей порой доходит), 300-350 (свинина) и далее по восходящей, все выше и выше (говядина мороженая от 700 рублей).
Мясо местное (свинина, говядина – фермерское или «заводское» от собственных свиноферм юга острова) – от 350 рублей за килограмм (свинина от «Мерси Агро» – самое недорогое мясо в продаже, но и самое неполезное в принципе). Телятина вам обойдется от 800 рублей на рынках (не факт, что местная), гусей не найдете вообще, утка только привозная (не местная), местной баранины также нет.
Рыба мороженая неразделанная – от 80 рублей (навага, местная – если повезет и первая, и на ярмарке на морозе) и далее по восходящей (минтай-филе 120-180 рублей, камбала от 180 рублей, горбуша от 350 рублей, кета тоже есть, цена разнится очень сильно, самая низкая 300 рублей – но кеты стало больше, ибо ее больше ловят в силу наличия рыборазводных заводов). То есть рыба реально доступная, исключая явные деликатесы типа палтуса, нерки и иных труднодобываемых.
На ряд продуктов в «дискаунтерах» цены, конечно, ниже, но и качество той продукции далеко от желаемой. При этом, даже в дискаунтерах морепродукты, рыба и мясо нормального качества стоят столько, сколько они и должны стоить (и стоят в других магазинах). А то и дороже.
Картофель (несмотря на несезонность) – от 45 рублей за килограмм. Также и капуста. Морковь и лук несколько дороже (от 55 рублей за килограмм).
Дороговато обходятся огурцы, но есть преимущество – ” в наличии” круглогодичная продажа собственной сахалинской продукции из теплиц от 150 рублей за килограмм (есть собственные «фирменные» магазины).
Про поездки на материк следует писать отдельной строкой.
Если одной фразой – то «дорого!»
Остались вопросы? Напишите!