Помните кликабельные заголовки? Нажми, чтобы узнать имя будущего мужа. Или раскрыта тайна века про буржуйские метеориты…

Все же ловились на это, правда?

Постепенно заголовки перестали вызывать такую реакцию. Мы к ним привыкли.

Но система «правильных» и «продающих» заголовков перешла в СМИ.

В самом деле, сравните заголовки и вы увидите безумные «сахалинцам рассказали», «сахалинцев удивили», или, как минимум, нейтральное «хотят поговорить», «внедрили», «презентовали».

Что это?

Гонка за рейтингом в поисковиках?

А гонка за читателем как же?

Ведь что происходит – отличные заголовки и подзаголовки только у Коммерсанта и … .

Только у Советского Сахалина (старая школа, название любой статьи как песня).

И это заголовки, которые вышли из СМИ восьмидесятых и девяностых – интересные, отображающие реалии и суть последующего текста.

Да, они вряд ли «продающие» – но они СМИ-шные. И они показывают профессионализм пишущего и его «журналистскость» или «блоговость».

А пока…

Предложим вам некоторые заголовки и комментарии к ним.

Пенсионера застрелили у подъезда собственного дома… Ничего так пенсионеры у нас живут. Собственные дома имеют с подъездами целыми.

В районе площади автовокзала появился общественный туалет… Ну да. Легализовали наконец эти кусты, куда и мужчины и женщины повадились.

Жителям пригрозили кладбищем… да прям. Этих жителей ничем не напугать. Люди, идущие ночью в России и по России за вином, бесстрашны.

Эксперт рассказала …кухонные и диванные эксперты на каждом шагу. Почему б не написать – «Идеальные волосы обычных девушек – легко и просто!». Раньше писали «для чайников», но, пожалуй, это будет перебор.

А может все дело в ритме времени? Может, оперативные устаревающие новости так и надо подавать? Быстро и бегло. На Сахалине прошел дождь. Сбили велосипедиста, он встал и сбил другого.

Или все же даже в новостях следует внимательно и вдумчиво подходить к заголовкам?

Да. Поисковики это хорошо. Но кто читает новости по поисковикам? Новости читают в соцсетях, в RSS, на самом сайте (заходя время от времени).

Еще по теме статьи можно почитать:  Что происходит на Сахалине – от мобилизации до резервного фонда

В общем, сложная это и философская проблема – создание правильного заголовка.

Удачных вам блогов.

© Область на островах