Инструкция по охране труда при работе в замкнутом пространстве (2023 г.)
СТАТЬЯ ПЕРЕСМОТРЕНА, НЕАКТУАЛЬНЫЙ ТЕКСТ УДАЛЕН.
ВАЖНО! Не нужно «слепо» копировать текст данной инструкции. «Приземлите» его к своему предприятию. Внимательно ознакомьтесь с текстом и добавьте недостающее. И согласуйте инструкцию с профсоюзом :-))))
Общие положения
- К замкнутым и ограниченным пространствам далее (ОЗП) относятся объекты, указанные в разработанном Перечне. По общему правилу – это места, не предназначенные для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания. Примеры: трубопроводы, резервуары, емкости, кессон-баки (мягкие топливные баки – идентичные кессон-бакам), цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, отсеки и резервуары судов (в том числе помещений, элементов оборудования), пустые пространства между модульными блоками и внутри опор береговых сооружений, а также пространство над плавающей крышей резервуара, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.
- Работник обязан сообщить руководителю (иному ответственному лицу) о факте предстоящей работы в ОЗП, не внесенной в Перечень.
- К работе в ОЗП допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья (в т.ч. для работы в СИЗОД), обученные безопасным методам и приемам работ в ОЗП.
- Все ОЗП за пределами территории организации (эксплуатируемые ею, или находящиеся под ее контролем) должны быть соответствующим образом обозначены (знак).
- Опасности, риски и вредные (опасные) производственные факторы, могущие воздействовать на работника:
- недостаток кислорода и (или) загазованность воздуха ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работника;
- особый температурные условия и неудовлетворительный температурный режим (в том числе перепад температур);
- биологическая опасность;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- чрезмерный шум и вибрация;
- тяжесть и напряженность трудового процесса;
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; смесь сварочных аэрозолей (при производстве сварочных работ)
- скорость движения воздуха;
- падение предметов на работников;
- возможность травмирования при открывании и закрывании крышек люков;
- сложность (невозможность) эвакуации и спасения;
- отсутствие возможности коммуникации между работниками;
- воздействие жидкости или газа при прорыве или выбросе.
- повышенная загрязненность и запыленность воздуха ограниченного пространства;
- повышенная влажность.
Перед началом работ
- До начала работ работнику необходимо получить наряд-допуск (за исключением случаев, когда в соответствии с локальными документами он не требуется – однотипные работы, выполняемые регулярно одним и тем же составом работников).
- Проверить наличие и достаточность СИЗ, инструмента, приспособлений, оборудования и т.п., необходимых для выполнения производственного задания. Получить средства связи и укомплектованную аптечку первой помощи.
- В случаях, определенных локальным актом, на объектах ОЗП проводят испытания и измерения некоторых факторов, указанных выше. Например (неисчерпывающий перечень):
- температура воздуха, относительная влажность воздуха;
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
- шум;
- инфразвук;
- ультразвук воздушный;
- вибрация общая;
- вибрация локальная;
- освещенность рабочей поверхности;
- переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц);
- переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона;
- электростатическое поле;
- постоянное магнитное поле;
- ультрафиолетовое излучение;
- рентгеновское излучение;
- гамма излучение;
- нейтронное излучение;
- радиоактивное загрязнение, элементов производственного оборудования;
- химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа);
- микроорганизмы-продуценты;
- живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
- патогенные микроорганизмы – возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
- патогенные микроорганизмы – возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека;
- патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы, условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций).
- Измерение параметров рабочей среды ОЗП может производиться, как с входом работников в ОЗП, так и с использованием удаленных (дистанционных) методов измерения. При проведении измерений с входом в ОЗП, вход других работников в ОЗП строго запрещен. Наблюдающий должен находиться в указанном в наряде-допуске месте у ОЗП, чтобы осуществлять эффективный контроль за действиями работников, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, и иметь необходимые средства связи для информирования работников, в функции которых входит спасение, в случае, если работники, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, а также для предупреждения работников, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, о грозящей им опасности. При проведении измерений с входом в ОЗП работник, в функции которого входит оценка параметров среды ОЗП, должен быть оснащен автономными изолирующими средствами индивидуальной защиты органов дыхания с внешней подачей воздуха для дыхания или без таковой (далее – ИСЗОД). Он может войти в ОЗП без ИСЗОД только в том случае, если это предписано наряде-допуске.
- Непосредственный руководитель проводит опрос о состоянии здоровья членов бригады перед началом работ. Работник обязан сообщить об имеющихся отклонениях от нормального состояния, в том числе о склонности к клаустрофобии или боязни высоты, головокружении, ухудшении физической формы, неспособности работать с аппаратом принудительной подачи кислорода и средствами индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД).
- Непосредственный руководитель работ должен убедиться, что все члены бригады понимают свою задачу, не имеют вопросов касательно ее выполнения, знакомы с технологической картой или ППР (в части их касающейся), знакомы с планом спасения (в случае его разработки) и(или) планом мероприятий при аварийной ситуации.
Во время работ
- Работы, производимые в ОЗП с использованием в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания – шлангового противогаза, не должны превышать 30 минут с последующим отдыхом не менее 15 минут с выходом работника из ОЗП
- В подкупольном пространстве метантенка, внутри котла цистерны разрешается работать не более 15 минут, затем следует сделать перерыв продолжительностью не менее 30 минут.
- Осуществление непрерывного контроля воздуха рабочей зоны должно производиться индивидуальными (индивидуальными газоанализаторами и газосигнализаторами) или коллективными средствами газового анализа (стационарные и мобильные системы газового контроля) в ОЗП с высокой вероятностью изменения состава воздуха рабочей зоны.
- Контроль воздуха рабочей зоны производится постоянно в зависимости от типа среды (неопасная, газоопасная, взрывоопасная, пожароопасная). Конкретный метод определяется нарядом, ППР или технологической картой.
- Время нахождения работника в канализационном колодце не должно превышать 15 минут. Вторичный спуск в колодец разрешается только после 15-минутного отдыха.
- Работник должен: а) выполнять только порученную ему работу; б) осуществлять непрерывную связь (визуальную, связь голосом или радиопереговорную связь) с другими членами бригады и наблюдающим (страхующим).
- В ОЗП с возможным содержанием остаточных возгораемых частиц допускается использование дополнительного переносного осветительного оборудования с напряжением не более 12 В.
- При работах в ОЗП с взрывопожаробезоопасной средой, которое никогда не допускало возможности существования в нем возгораемых остаточных частиц или возгораемой среды, может использоваться обычное низковольтное промышленное осветительное оборудование.
- Светильники аварийного и эвакуационного освещения должны быть присоединены к сети (источникам питания) независимо от сети (источников питания) рабочего освещения.
- Аварийное освещение должно быть включено на все время действия рабочего освещения или должно автоматически включаться при внезапном выключении рабочего освещения.
- Трансформаторы для обеспечения дополнительного низковольтного портативного освещения, должны всегда устанавливаться вне ОЗП.
- Электрокабели, проходящие через места входа в ОЗП, должны быть защищены или должны быть использованы другие отверстия ОЗП.
- При выполнении работ по очистке от нефтешлама (нефтезагрязнений и т.п.), остатков топлива:
- После открытия и блокировки необходимо удалить как можно больше нефти, нефтешлама и твердого осадка посредством их опорожнения, пропарки, механического удаления с помощью желонок и скребков, изготовленных из искробезопасного материала или принятием мер, исключающих искрообразование, и с помощью заземленных водных шлангов
- При невозможности выполнения работ снаружи ОЗП через открытую дверь люка необходимо провести проветривание и анализ воздуха на содержание вредных веществ, а также установления показателя превышения нижнего предела взрываемости. Работы по удалению грязи и твердого осадка производятся внутри ОЗП.
- Пирофорный твердый осадок удаляется из объектов в плотно закрытые металлические бочки, при этом осадок должен быть разбавлен водой. В течение всего времени, пока пирофорный твердый осадок находится на воздухе после процесса очистки, должно поддерживаться его влажное состояние.
- Там, где присутствуют твердые породы, требующие использования специальных инструментов для их вырубки, в наряде-допуске на выполнение работ должно быть четкое указание на то, что поверхность, которая будет очищена с помощью таких инструментов, должна оставаться влажной на всем протяжении работ.
- Для работ, при выполнении которых для удаления нефтешлама и твердого осадка используются водяные струи высокого давления, должны привлекаться только специально обученные работники. В случае использования для промывки пространства стандартного водяного шланга и инжекторов, инжекторы должны быть заземлены.
- Если предполагается использование химических средств очистки, необходимо провести идентификацию опасностей для определения безопасности веществ по данному химическому веществу, а также оценку риска, прежде чем начать их использовать. По результатам оценки необходимо определить потребность в дополнительной вентиляции или защите органов дыхания.
- При введении химического вещества в ОЗП необходимо проверить сочетаемость данного вещества с содержимым ОЗП.
- При образовании токсичных газов, включая H2S, в процессе химической очистки в целях утилизации жидких отходов должна использоваться закрытая дренажная система вне замкнутого пространства. Персонал, задействованный в данных операциях, должен быть одет в одежду фильтрующую защитную, обеспечивающую защиту от газов, паров, аэрозолей химических веществ, иметь защитное оборудование, а также иметь приборы для мониторинга содержания токсичного газа, устройства сигнализации.
- При проведении в специализированных ОЗП (резервуаре или емкости) ремонтных работ, необходимо удостовериться, что во внутренних элементах ОЗП не осталось защемленной нефти. Полые опоры или укрепляющие стальные конструкции, находящиеся в непосредственном контакте с углеводородами, должны пройти проверку в нижней и верхней части на предмет обнаружения нефти. Если нефть найдена, данная полая конструкция должна быть очищена с помощью одного из методов, указанных выше, прежде чем работы в резервуаре или емкости будут продолжены.
- При оценке параметров рабочей среды ОЗП должны быть обследованы обечайки резервуара или емкости, их внутреннее покрытие или сменные износостойкие накладки, которые могут накапливать углеводороды с обратной стороны, а также места, в которых имеется возможность просачивания жидкостей и газа через мельчайшие трещины.
- Сварочные работы в ОЗП:
- Не допускается выполнять сварочные работы в ОЗП, находящихся под давлением или содержащих легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, или на опорожненных, но не прошедших соответствующей обработки по доведению воздушной среды в них до допустимых для производства сварочных работ параметров.
- Сварочные работы на высоте в ОЗП должны производиться со специальных средств подмащивания (подмости, леса) передвижного или стационарного типа. Средства подмащивания должны быть негорючими, устойчивыми, иметь лестницу для подъема на рабочую площадку и спуска с нее, а на рабочей площадке – защитное ограждение. Применение без систем обеспечения безопасности от падения с высоты в качестве средств подмащивания приставных лестниц, а также стремянок с укрепленными на них досками, служащими как настил, не допускается. Системы обеспечения безопасности от падения с высоты должны быть негорючими.
- Сварочные работы (особенно дуговой сварки металлическим (вольфрамовым) электродом в среде инертного газа), выполняются в ОЗП при наличии приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающие достаточный поток свежего воздуха и устранение сварочных газов. При этом забор свежего воздуха должен производиться вне дыхательной зоны сварщика и загрязненный воздух не должен возвращался “кратким циклом” без очистки обратно к работнику.
- Запрещается зажигать газосварочную горелку внутри ОЗП. Горелка должна быть зажжена вне ОЗП и подана сварщику работником, находящимся у входа (выхода) в ОЗП.
- При работе на объектах водоснабжения и канализации:
- Работники бригады (звена) выполняющие осмотр или работы с поверхности земли у открытого колодца, не огражденного защитным или страховочным ограждением, должны использовать соответствующие удерживающие или страховочные системы защиты от падения с высоты.
- Работы в ОЗП проходного канализационного коллектора осуществляются бригадой с численностью из расчета, что на поверхности должны остаться наблюдающий и не менее двух работников, в функции которых входит спасение.
- Работы внутри ОЗП емкостных сооружений осуществляются бригадой, не менее 3 работников, двое из которых (наблюдающий и работник, в функции которого входит спасение) должны находиться вне емкостного сооружения. Функции наблюдающего и работников, в функции которых входит спасение, могут быть совмещены.
При аварийной ситуации
- При любой нештатной ситуации работа останавливается.
- Дальнейшие действия проводятся в соответствии с планом спасения (ликвидации аварий и ее последствий), планом мероприятий при аварийной ситуации.
- По общему правилу: вызывается спасательная команда, начинается спасение работников; работники эвакуируются в безопасное место; при необходимости вызываются экстренные службы, оказывается первая доврачебная помощь.
- При проведении мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, эвакуации и спасения, снаружи при входе (выходе) в ОЗП должен находиться наблюдающий. При наличии в ОЗП нескольких входов (выходов), наблюдающие должны быть установлены у каждого входа (выхода).
- При входе в ОЗП спасающие должны предварительно убедиться, что обстановка внутри ОЗП не угрожает их жизни и здоровью.
- Во время входа в ОЗП запрещается держать в руках какие-либо предметы. Необходимые для проведения мероприятий внутри ОЗП оборудование, дополнительные средства защиты для пострадавшего, инструмент, осветительные приборы и материалы должны быть предварительно опущены или переданы в ОЗП документированным в Плане мероприятий способом, преимущественно в контейнере или другой упаковке из искронеобразующего материала.
- Не допускается вход в ОЗП на задержке дыхания для быстрого рывка в целях спасения людей.
- Не допускается задержка дыхания для совершения последнего усилия при кончающемся запасе воздуха. Следует оставить необходимый (с учетом, что на выход может потребоваться больших затрат воздуха, чем на вход) запас воздуха для того, чтобы выйти наружу и пополнить его запас.
- При вхождении в ОЗП необходимо приготовить дополнительный дыхательный аппарат для пострадавшего. Не допускается снятие работником в опасной атмосфере ОЗП маски дыхательного аппарата для того, чтобы обеспечить воздухом пострадавшего.
По окончании работ
- Следует привести в порядок спецодежду, инвентарь, инструменты, приспособления и т.п.
- Сдать СИЗ, СИЗОД, инструменты на хранение.
- Закрыть входы в ОЗП.
- Убедиться, что знаки о производстве работ (иные знаки, могущие ввести в заблуждение) убраны.
- Принять душ (при необходимости).
© Область на островах
Статья оказалась интересной? Поддержи наш проект переводом!