Кто контролирует лифтовое хозяйство (с 2023 года)

С 01 марта 2023 года надзор за эксплуатацией лифтов снова «возвращается» Ростехнадзору.
Он, собственно, толком никуда и не уходил. Когда давным-давно лифты вывели из перечней ОПО (опасные производственные объекты) и остались только не очень понятные документы (то ли нормативные, то ли нет), то на Ростехнадзоре ОСТАВИЛИ некий контроль. Правомочность которого не то, что под вопросом была, но…
Теперь же Постановлением Правительства РФ от 16.02.2023 № 241 утверждено положение о том, кто и как осуществляет государственный надзор и контроль в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.
Итак, надзор и контроль официально возложен на Ростехнадзор.
Самое важное: Учет опасных технических устройств осуществляется путем ведения реестра таких устройств. Ведение реестра осуществляется посредством сбора сведений об опасных технических устройствах зданий и сооружений. При осуществлении федерального государственного надзора плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
То есть, на практике представил сведения в Ростехнадзор и все. Плановых проверок не будет.
А вот внеплановые проверки – выездные и документарные – вполне могут иметь место. Поскольку в самом Положении о причинах их ни слова, следовательно, руководствоваться будут федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Ну и напомним, что для эксплуатирующих организаций будет проверяться выполнение требований Постановления Правительства РФ от 24.06.2017 № 743. Пока что именно оно устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов, эскалаторов и т.п.
Профилактическими мероприятиями будут информирование, объявление предостережений и обобщение правоприменительной практики.