Цены на продукты в Южно-Сахалинске (2023 г.) – дешевле ли покупать на оптовых базах и в дискаунтерах

Цены на продукты в Южно-Сахалинске (2023 г.) – дешевле ли покупать на оптовых базах и в дискаунтерах

На Сахалин «зашла» сеть «Красное и Белое». Не реклама, поймите правильно. Нельзя не назвать. Потому что основная цель ее продаж – алкоголь. Также, как и у «Винограда», который «зашел» и «напал» на все райцентры практически. Обе сети при этом продают и обыкновенные продукты.

В Южно-Сахалинске уже три магазина «КБ». Цены легко узнаются на сайте.

Теперь немного истории – помните беды с известным дискаунтером, который продавал дешево, много, потом всем задолжал, а потом перезагрузился? А помните ассортимент его? Несомненно помните. Он и сейчас тот же: то, что стоит «дорого», стоит в дискаунтерах еще дороже. А то, что стоит дешево – неизвестные нам марки, покупать которые не стоит, плюс качество такое… на любителя. Классический пример – недорогие консервы. Куча воды, жижи. Не докладывают рыбу или мясо. Сгущенное молоко совсем не такое на вкус, какое ждем (а цена социальная, рублей 35-45 за банку – очень подкупает).

У «КБ» есть сайт. Но цен там маловато. На то, что есть – цены средние. То есть бежать сломя голову за мифической выгодой нет смысла.

А куда стоит?

Ранее было общепринято ехать на оптовую базу. Кстати, сейчас можно поискать (сайты продавцов) и кое-что с базы вам доставят на дом бесплатно. По тем же ценам.

И тут надо искать! Может, и на базе, а может и где-то в другом месте, тоже в «промышленной» зоне.

Например, курица на подложке «Приосколье» – можно найти по 200 рублей за килограмм (голень, крыло, бедро; филе подороже будет). Это недорого. В «магазинах у дома» минимальный ценник от 240 рублей. Есть нюанс, взвешивать вам ничего не будут, посчитают каждую пачку как им взбредет в голову. Все уже взвешено до вас.

Говядина «охлажденная» (понимаем, что делают ее такой из замороженной; фермерскую надо постараться найти) стоит от 650 рублей за килограмм.

Рыба охлажденная (она же ранее замороженная) стоит в зависимости от того, где поймали: навага от 80 рублей, корюшка от 450 рублей. Ясно, что много «браконьерки», скупаемой прямо на берегу. Однако, есть и от официальных производителей. Минтай и камбала вообще недорогие (до 76 рублей – правда, не каждую ярмарку).

Еще по теме статьи можно почитать:  Что сказал губернатор В.И. Лимаренко – цены, экономика, транспорт и большая сахалинская семья

Приятно радуют замороженные овощи. Теперь можно приобрести их недорого и много где. Вещь полезная и вкусная. Все с материка, естественно. Ценник приемлемый – от 140 рублей за пачку в 400 гр.

Картофель свежий и вкусный – пакистанский. Во фруктовых точках от 120 рублей за килограмм. По цене конкурировать с местными ему сложно (примерно 65-85 рублей за килограмм), но по качеству сейчас он гораздо лучше. Он свежий и внутри нет испорченности, в отличие от оставшегося с прошлого сезона местного урожая.

Восточные салаты традиционно стоят недешево. Уловка показывать стоимость на 100 грамм давно не срабатывает. Найти вкусные салаты тяжело – сырье есть сырье, если нет свежего папоротника либо хорошо заготовленного впрок, то и готовый продукт будет так себе, и приходится его разбавлять жирами, специями, чтобы придать вкус.

Не рекомендуется покупать «готовую» кухню в крупных супермаркетах – и дорого и ненадежно. Исключение, если прямо при вас готовят – те же блины, пиццу и т.п. Несмотря на моду и неуходящую популярность таких блюд (на юге острова еще есть значительная прослойка людей, могущая себе позволить покупать готовую продукцию) качество их неуклонно снижается. Косвенно это может определить и по тому, что готовое блюдо по всем нормам не должно храниться более суток (реализуется не позднее суток), а некоторые и того меньше, но ежедневное наблюдение это не подтверждает. То же относится и к салатам… у заправленных вообще срок исчисляется часами. Но, как видим, массовые развозы салатов по точкам и продажи на следующий день – это реальность. Кто не верит, обратитесь к действующим СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Массовая же доставка готовой продукции на дом давно экономит на всем. Недавний пример с отравлением от суши-доставки сальмонеллезом – еще одно тому доказательство. Яйца для теста идут с материка… а может и местные купили… а может еще где (не можем утверждать, но периодически появляются новости о некачественной продукции, как местной, так и с материка: вот результаты проверки год назад про ужасные мясные продукты, вот нынешний завоз из Алтайского края протухшей говядины, и кур со Ставрополья со следами антибиотиков – как вы думаете, не продают ли это всё по заниженной цене куда-нибудь?)

Еще по теме статьи можно почитать:  Цены на Сахалине, сентябрь 2023 г.: супермаркеты Южно-Сахалинска и средние чеки (заслуга губернатора?)

Напоследок про заниженные цены вообще.

В феврале отмечено снижение цен на некоторые продукты (вот вам целая справка) примерно на 0,8-5 процентов. Следует понимать, что этот разбег настолько мал, что говорить про снижение просто не приходится, и даже некрасиво. Снижение менее пяти процентов – это настолько «размазывается» общим уровнем торговой наценки (розничной) в точках, что …ну в общем, понятно и без экономических раскладок.

Вот такая вот статистика…