Меры поддержки от государства на Сахалине и Курилах и Микроменеджмент от Лимаренко (губернатор области)

Меры поддержки от государства на Сахалине и Курилах и Микроменеджмент от Лимаренко (губернатор области)

Для начала небольшой спойлер: губернатор всерьез считает, что микроменеджмент ему на руку?

А теперь основное.

Говоря о мерах поддержки на Сахалине и Курилах уже длительное время принято иметь ввиду поддержку социальную. В последнее время еще и для участников спецоперации, но ее мы не имеем ввиду. Однако, и поддержка общества вообще и бизнеса тоже – есть. И есть немалая.

Ругать власть легко. Найти объективные плюсы сложнее.

Начнем с приснопамятных Курил.

Вот новость, которая будет типовой (по нашему предположению) в ближайшие месяцы и даже годы: еще четыре компании зарегистрированы в качестве резидентов. Преференциальный режим на Курилах (обещанные беспрецедентные меры…), что называется, «пошёл».

(и вот тому еще подтверждение: новость про то, что “на двадцать лет российский бизнес освободят от налогов за инвестиции в развитие Курил”, вышла в тот же день, кстати)

Предположения, что преференции не особо будут кому интересны – к счастью, не подтвердились. Государству нужны Курилы, это очевидно. И их нужно развивать не только путем «немешания» тем, кто там уже работает, но и привлечением тех, кто готов туда «зайти». Отдельно стоит отметить почти полное отсутствие инфраструктуры на «обжитых» островах; и транспортную «нерешаемую» доступность. Вот на что следует обратить внимание.

Движемся дальше. Нацпроект «Производительность труда». Вот новость об увеличении производительности: на бетонном заводе.

Ерунда, скажете вы? Отнюдь. Массовые ошибки бизнеса – потери рабочего времени из-за неточных технологий, отсутствия норм выработки, слабого контроля и т.п. Понятие «тайм-менеджмент» в принципе отсутствует порой даже в топовых позициях руководства. Меж тем, время это тоже ценный ресурс, не менее ценный, чем материальные ресурсы и человеческие. И то, что государство, пусть и точечно, помогает бизнесу – это хорошо.

Отвлечемся, и поговорим в общем о поддержке: например, «Мой бизнес» – это неплохая идея. И неплохо воплощаемая. Было б своевременное финансирование на все эти консультации. Самое главное, она рабочая. Потому что платит за это не тот, кому это надо. Увы, тот, кому это надо, экономит каждую копейку. И не будет (вот что важно!), не будет платить за обучение. Время коучеров важных прошло… да и было ли оно?

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине пытаются бороться с нелегалами на "межгороде"

Вернемся к производительности. Бетон – очень востребованный продукт. У нас много строек. Как ни крути, как ни считай по другому, но в сравнении с другими регионами – строят много. И дело не только в жилье. Мало ли куда еще понадобится бетон? И увеличение выработки на 16% это немало.

Как еще помогает государство обществу и бизнесу? Соцпрограммы, направленные не только на незащищенные категории. Приложение «Острова 65», например. Проекты «Продуктовая корзина» – думаете, невостребованно? Пресловутая «1-300», избавившая нас от очередей (теперь дело за малым, уйти от нехватки врачей, увы – это абсолютно ДРУГАЯ проблема, не связанная конкретно с правилами записи к врачу) и ссор в поликлиниках.

Ну и для объективности – если отставить в сторону реализацию (а она важна! – никто не спорит с этим, много идей загублено благодаря бездарной реализации), то в целом уровень поддержки и «улучшения» жизни все же растет. Благосостояние не растет – не можем не отметить, реальные доходы падают. Всего пять процентов жителей области получают высокую зарплату (будучи в нефтянке или около нее). Это очень и очень мало. Но это следствие моно-экономики, победить которую не может очередной губернатор,  нужны системные изменения от Федерации, которые позволят «диверсифицировать» нашу экономику. И открытие новых ресурсов в области (что маловероятно) тоже может помочь…

Однако подчеркнем еще раз: сама по себе цифровизация и удобство в бытовых заботах в масштабах области в сравнении с десятилетием назад значительно выросло.

Кстати, вот и тема для блогеров. Не надо показывать «как было» и «как стало» внешне. Покажите, как было в поликлиниках ранее и как сейчас… В школах. В паспортных столах. В магазинах…

Напоследок о губернаторе.

Может, В.И. Лимаренко действительно все свои дела передать заместителям и министрам? А самому точечно решать поступающие проблемы. Покупать велотренажеры жителям области и дворников ругать.

Изображая из себя солнце, которое всех может обогреть.

Вы вдумайтесь в смысл новости (и заодно в журналистов, пишущих текст).

Еще по теме статьи можно почитать:  Выплата 50 % стоимости жилья (или 2 миллиона) на Сахалине и Курилах - можно ли потратить на дом в СНТ?

Островитянка просит губернатора помочь стать самозанятой.

Это шутка? Он должен скачать ей приложение и зарегистрировать? Лично?

Мы уже молчим про изготовление продукции на дому. Тут никаким самозанятием и не пахнет. Должна быть нормальная регистрация и при наличии регулярных продаж – собственное нормальное помещение, соответствующее всем нормам. И сертификаты.

И помочь с этим должна мэрия, а не губернатор.

Впрочем, невдомек губернатору и / или его пиарщикам, что это:

А) глупая слава

Б) вызывание неудовольствия у тысяч других жителей, чьи проблемы системно не решаются на уровне мэрии, УК, полиции и т.п.