Развитие Курильских островов в ближайшее время – стоит ли ехать, временно или постоянно

Развитие Курильских островов в ближайшее время – стоит ли ехать, временно или постоянно

Про развитие Курил говорят ровно столько, сколько эти самые Курилы под нашей властью и находятся. Минимум с 1945 года…

(программа на программе, некоторые даже отменены или признаны (без огласки, конечно) неэффективными; но по итогам визита Мишустина в 2021 году были приняты принципиально неплохие решения, оценить реализацию которых все еще нельзя)

И все прекрасно понимают проблемы: транспортная доступность, минимум инфраструктуры, удаленность и нелегкий климат. Нет, он не суровый. Но он нелегкий.

В очередной раз разработали очередной документ – теперь это мастер-план развития Курил. Обратили внимание, что пишут об этом не местные про-властные и не-про-властные СМИ, а целый ТАСС? Губернатору мало местных СМИ, которые, собственно, и должны быть источником. Теперь мы говорим сразу на федеральных, а местные пусть перепечатывают… вот тому подтверждение (читаем местный холдинг, который также не пишет, что это релиз именно пресс-службы, а ссылается на ТАСС).

Итак, что там будет?

Триста тысяч квадратных метров жилья… в домах это примерно семьдесят пятиэтажек с четырьмя-пятью подъездами. Хм. Это обеспечит жильем примерно целый городок типа Томари. Ну в общем, сопоставимо с населением Курил – оно всё, видимо, в новострой переедет.

Далее цитата: «В сфере рыбохозяйственного комплекса мастер-план предусматривает строительство рыбоперерабатывающих и рыборазводных заводов, общий объем инвестиций составит 25 млрд рублей. Для этого генплан предусматривает 46 инвестплощадок». Ну тут более менее понятно. Беспрецедентные меры дадут о себе знать, но не так быстро, как все думают.

В статье, к слову НИ СЛОВА (да, тавтология) о СРОКАХ. Понимаете?

Это …мастер-план. Даже не программа. Не декларация о намерениях…

Еще цитата: «В туристической индустрии предусмотрено возведение гостиничных комплексов с разнообразными сервисами отдыха и оздоровления. Общий гостиничный фонд на Курильском архипелаге увеличится на 430 мест, что привлечет 10 млрд рублей инвестиций, рассказал Валерий Лимаренко».

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине есть метро – и это надземное метро, совсем не выдумка или Чем отличается Южно-Сахалинск от Сахалина, Тойохары и гипподамовой сетки

Как рост гостиничного фонда привлечет инвестиции? Имеются ввиду инвестиции исключительно на строительство? Да, гостиниц на Курилах не хватает. Не хватает недорогих гостиниц. Сервиса там не хватает, все труднодоступно, далеко везти и дорого обходится.. Но как это привлечет вливания денег-то?

И всё?

А где золото? Где энергия, которая нужна… СПГ, которое надо привозить…

Где то, что «даст толчок», «импульс» и какое там еще сейчас новое модное слово?…

PS

А количество ДТП (ссылка даст сводку статей в одном СМИ по состоянию на март 2023 г., но, возможно, и потом будет актуальна) – вот тут надо посмотреть внимательно (!) – не уменьшается и не уменьшается. Вроде ни при чем, но вспоминается прожектерство Манилова, который свое хозяйство мнил и видел ох каким, а по факту также вынужден был продавать Чичикову мертвые души.