Тории во Взморье – как добраться, стоит ли ехать или Развитие туризма на Сахалине не на словах, а на деле

Тории во Взморье – как добраться, стоит ли ехать или Развитие туризма на Сахалине не на словах, а на деле

Про туризм на островах говорят только в этом веке уже при нескольких губернаторах. И если при Хорошавине это не пытались сделать откровенным трендом, хотя уже и были разговоры (все понимали, насколько это финансово затратно, и экономически нецелесообразно), и даже искали инвестора на проект воссоздания каторги (ценою в 25 миллионов рублей) в Александровске-Сахалинском, то при последующих из туризма сделали настоящую «точку притяжения» …но не людей, а разговоров.

Начали всё не с каторги (не скроем, кое-что еще при Хорошавине началось), а с Карафуто. Отчего-то решили, что надо облагородить такие места.

Напомним, что спрашивая у самих японцев, как они относятся к «воссозданию» храмов синто на островах, спрашивающие получали ответ «духи здесь больше не живут». Что вполне объяснимо, достаточно вспомнить состояние разрушенных фундаментов и экскременты внутри хранилищ святынь и документов.

И тем не менее, по итогам многих лет потрачены миллионы (да, не сотни тысяч, надо понимать) на установку указателей, напоминателей и кое-где благоустройство площадок.

Наиболее известные (говоря шаблоном СМИ от правительства, который, не отражает реальность, но шаблон есть шаблон: «излюбленное место остановок туристов») – это тории в Сирауре (как добраться). Нынче Взморье.

Красивые ворота, с видом на море и старинный полуразрушенный ковш, рядом могут бродить медведи (о, новая сахалинская проблема нынешнего века)…

Чего б тут напридумывать?

Сделали отсыпанную парковку внизу, облагородили ступени к ториям (ранее была тропа) и отсыпали площадку вокруг них, установив бинокли.

Про полуразрушенное состояние самих ворот умолчим – не совсем ясно, то ли делали чего, то ли нет, но пока ворота стоят, и визуально они те же, что и до реконструкции.

Среди сопок это смотрится не так, как хотелось, однако все же смотрится, и неплохо.

Однако, пропала какая-то романтика.

Если раньше надо было ехать, найти это самому, поставить машину, найти тропу… подняться…

И то, считалось «асфальтовым» маршрутом.

При этом, куда-то делись иные артефакты. Ведь там «по кустам» тоже много чего разбросано было. А выше опять же было японское кладбище. И еще дальше можно было гулять и гулять…

Еще по теме статьи можно почитать:  Туризм на Сахалине и Курилах (детский): быть, не быть, чем сердце успокоится

При этом уже выстроенное начинает …разрушаться. Правда-правда.

К слову о потоках.

Регулярное посещение этого места  имеет место быть, однако, не настолько массовое, как это пытаются преподнести.

Среднее время нахождения – семь минут. Галочку поставить… и фото сделать.

Каких много.

PS

А в Томари, например, на благоустроенных площадках перед Томариору Дзиндзя вообще видны следы «отдыха»… бутылки, окурки, и прочее.

PPS

Ранее мы писали, как выглядит Взморье